19 abril - 2024

Para que serve o chá de oliveira e quais os efeitos colaterais

Chá de oliveira emagrece? O chá é uma bebida mundialmente famosa. Preparado por meio da infusão de flores, folhas, ervas e raízes em água quente. Porém, nada impede que seja preparado com água fria, o chá, além de ser uma bebida reconfortante nos dias mais frios, também apresenta umas séries de benefícios para a saúde.

Atualmente, dentre os mais diversos sabores existentes de chá, há o chá de oliveira. Vamos conhecer agora os benefícios e também os efeitos colaterais sobre essa infusão e descobrir se o chá de oliveira emagrece.

A origem do chá

Atualmente, o chá é colocado como a segunda bebida mais consumida no mundo. Ele perde apenas para a água, que fica em primeiro lugar.

O primeiro registro de consumo e preparo de folhas utilizadas para dar sabor a água foi datado na China em meados de 250 a.C. Porém, depois dessa data sabemos que o chá difundiu-se para o mundo todo e que continua até hoje a ser apreciado por diversos povos.

Diz a lenda que o Imperador chinês Shen Nung, conhecido como Curandeiro Divino, estava fervendo água para poder tomá-la. Porém, algumas folhas de um arbusto de Camellia sinensis caíram no recipiente em que ele estava fervendo a água.

Curioso a respeito da descoberta acidental dessa nova infusão e do odor agradável que ela apresentava, o Imperador experimentou a nova bebida. Porém, ao prová-la, ele surpreendeu-se pelo gosto agradável e por como se sentiu revigorado por meio do consumo de sua descoberta.

Porém, o início da expansão do chá por outros territórios deu-se porque a bebida tornou-se parte da cultura religiosa chinesa.

Portanto, com a difusão da religião budista, ocorreu, ao mesmo tempo, a difusão do chá.

No século VIII d.C é datado o registro do primeiro livro que apresenta o chá como tema. Naquela época, intitulado de Cha Ching e escrito durante a dinastia Tang pelo monge chinês Lu Yu. O livro descreve, por exemplo, como produzir e degustar a bebida.

Porém, é também durante essa dinastia chinesa que o chá torna-se a bebida oficial da China.

Alguns monges budistas japoneses visitaram a China e levaram algumas sementes de plantas para fazer em seu país o chá. Lá ele era considerado como uma bebida que acalmava os monges durante os momentos de orações.

Se disseminou

Logo, o consumo de chá se disseminou por todo o país. Porém, não era mais consumido apenas por monges ou em momentos de oração, pois até as cortes reais japonesas se tornaram adeptas do chá.

Relacionada ao budismo, a cerimônia tem como objetivo não só o consumo do chá-verde, mas também (por exemplo) a busca por harmonia, respeito, pureza e tranquilidade.

Porém, foi a partir de meados do século XVI que o chá começou a se expandir pelo mundo.

Com as navegações dos portugueses em busca do Oriente e de suas especiarias, o chá chegou a Portugal. Porém, ganhou adeptos da corte que regularmente degustavam a bebida.

Os holandeses passaram a transportar para toda a Europa carregamentos de chá e também para sua colônia em New Amsterdam. Atualmente o local é conhecido como Nova York, nos Estados Unidos.

Falando nos Estados Unidos, em dezembro de 1773 o chá foi a causa de uma guerra, conhecida como “Guerra do Chá”.

Conflitos que culminaram na independência do país. Iniciaram-se em Boston no famoso “Boston Tea Party”, um protesto contra os elevados impostos colocados pelo governo britânico na compra do chá.

Porém, foram os ingleses iniciaram uma tradição de consumo do chá que vigora até hoje. Afinal, quem nunca ouviu falar da tradição do chá-inglês das 5 horas da tarde?

Vimos como o chá disseminou-se por todo o mundo durante séculos, fez parte da história de independência dos Estados Unidos e também se tornou arte no Japão.

Agora conheceremos um chá que é considerado muito popular entre os diversos tipos de chá que existem: a infusão feita a partir das folhas da oliveira, uma árvore pertencente à família Oleaceae.

O chá de oliveira

A oliveira, que apresenta o nome científico Olea europaea L, é uma árvore nativa da região do Mediterrâneo. Porém, ela vem sendo amplamente cultivada ao longo do continente europeu.

Ela aparece em diversos períodos da história. Como, por exemplo, em 1500 a.C que é mostrada como a responsável pela economia da civilização minoica, da ilha de Creta.

Esse povo prosperou com o comércio do azeite. Eles foram a primeira civilização a se ter registro que aprendeu sobre esse cultivo.

Já os gregos, possivelmente herdaram as técnicas de cultivo da oliveira e relacionavam essa árvore à força e vida.

A oliveira e seus frutos também são citados na Bíblia.

Conhecida pelas azeitonas e pela produção de azeite feita a partir de seus frutos, a oliveira também nos proporciona suas folhas, que, por sua vez, apresentam algumas peculiaridades.

Utilizadas na forma de extrato, de chá ou em pó, as folhas da oliveira têm sido objeto de muitos estudos científicos que comprovam muitos benefícios que elas trazem.

Usadas em diversos países e conhecidas por seus compostos bioativos que apresentam diversas atuações.

Mas será que é só de glórias que o chá de oliveira e suas folhas são conhecidos?

Além de diversos benefícios a saúde, há algumas contra indicações, que conheceremos a seguir.

No entanto, o que tem sido mais procurado sobre folha da oliveira é que ela é apontada como uma planta medicinal que propicia algo muito desejado e procurado por muitas pessoas: o emagrecimento.

Estudo sobre como o chá de oliveira emagrece

Segundo o estudo em inglês Olive Leaf Extract Attenuates Cardiac Hepatic, and Metabolic Changes in High Carbohydrate -, High Fat- Fed Rats, mencionado no volume 140, issue 5 em maio de 2010 do The Journal of Nutrition e escrito por Hemant Poudyal, Fiona Campbell e Lindsay Brown.

Comprova-se que extratos da folha da oliveira atenuaram, por exemplo, os sintomas cardiovasculares, hepáticos e metabólicos de uma dieta rica em carboidratos e em gordura feita em ratos machos da espécie Wistar.

O que esse estudo nos mostra e significa?

Na pesquisa em questão, alguns ratos Wistar foram alimentados por 16 semanas com uma receita a base de amido de milho. Posteriormente, em um período de 8 semanas, eles foram alimentados com componentes da folha da oliveira.

Enquanto estavam se alimentando só de carboidratos, os ratos apresentaram sinais:

  • Elevada gordura abdominal;
  • Elevada gordura hepática;
  • Estresse oxidativo;
  • Aumento da pressão arterial;
  • Disposição à diabetes.

Quando tratados com as folhas de oliveira, eles apresentaram melhora ou normalização dos sinais cardiovasculares, hepáticos e metabólicos. Porém, com exceção de melhora na pressão arterial.

Ou seja, o efeito do composto das folhas de oliveira, que é o mesmo que encontramos no chá, contribuiu para melhorar o metabolismo dos ratos.

E isso se dá pelo efeito anti-inflamatório e antioxidante presente nesse composto.

Por meio desse estudo, concluiu-se que o chá de oliveira emagrece, como mostrado nos exemplos dos ratos Wistar. Portanto, sendo uma ótima opção para quem deseja perder alguns quilos!

Porém, as folhas de oliveira também são ricas em propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Por sua vez, elas aumentam a sensação de saciedade e estimulam o metabolismo, absorvendo a gordura intestinal e melhorando o trânsito intestinal.

Dessa forma ajudam na eliminação das gorduras, principalmente das gorduras abdominais.

No entanto, vale lembrar que para o chá de oliveira auxiliar no emagrecimento, é necessário associar a ingestão dessa infusão à realização, por exemplo,  regular de atividades físicas e a uma dieta saudável!

Porém, fora o emagrecimento, a bebida também apresenta diversos benefícios, como veremos a seguir:

Os benefícios do chá de oliveira

Segundo outro estudo, Olive tree (Olea europaea) leaves: potential benefical effects on human health, publicado em 2009 por Sebel N El e Sibel Karakaya, afiliados a Ege University da Turquia.

A folha de oliveira apresenta bioativos que podem ter propriedades:

  • Anti-inflamatórias;
  • Antioxidantes;
  • Antiaterogênicas;
  • Anti-hipertensivas;
  • Hipoglicêmicas;
  • Hipocolesterolêmicas.

A seguir, conheceremos agora mais benefícios do chá de oliveira:

Efeitos hiperglicêmicos

As folhas da oliveira auxiliam a baixar os níveis de açúcar no sangue, reduzindo a resistência à insulina.

Porém, esse fato, além de auxiliar no emagrecimento, auxilia as pessoas diabéticas no controle da doença.

Ajuda na redução da pressão arterial

Esse benefício ocorre por causa da oleuropeína. Ela é um componente presente na folha de oliveira, que, por exemplo, auxilia no controle da pressão arterial e também tem efeitos cardioprotetores.

Auxilia na redução do colesterol

O chá de oliveira ajuda na redução do colesterol ruim.

Previne o envelhecimento precoce

Uma das características do chá é a presença de propriedades antioxidantes. Por sua vez, essas propriedades ajudam na proteção contra a ação oxidante das células, auxiliando-as contra o envelhecimento precoce.

Auxilia no tratamento ao câncer

Como dito no item anterior, as propriedades antioxidantes apresentam importância na defesa das células.

Dessa forma, o chá ajuda no tratamento contra o câncer.

Combate à osteoporose

Novamente, a propriedade antioxidante presente na folha de oliveira incentiva que as células que geram os ossos aumentem seu número e sua atividade.

As propriedades anti-inflamatórias

As propriedades anti-inflamatórias do chá de oliveira são beneficentes para, por exemplo:

  • Distúrbios inflamatórios como cólicas e gastrites;
  • Combate a doenças que tem como causa inflamações crônicas.

Combate contra infecções

Porém, também há um componente, chamado composto fenólico, que auxiliam no combate a infecções e a seus agentes causadores.

Ação de desintoxicar

A folha da oliveira tem a característica de ser um agente desintoxicador que ajuda o processo de purificação do fígado.

Além disso, também purifica o organismo e a corrente sanguínea ao acelerar a eliminação de agentes corrosivos no caso de envenenamento por esses agentes.

Ajuda a eliminar as toxinas

Ao desintoxicar o organismo, o chá de oliveira elimina as toxinas dos tecidos, auxiliando a reduzir a retenção de líquidos e a combater inchaços.

Regula a temperatura corporal

A ingestão da bebida ajuda a regular a temperatura corporal, porém aumenta a transpiração.

Dessa forma, ela auxilia pessoas que estejam com febre a baixá-la, além de aliviar os sintomas de cansaço e fadiga e a tosse com expetoração.

Viu os inúmeros benefícios que o chá de oliveira pode te trazer, fora emagrecer?

Porém, agora você conhecerá quais podem ser os possíveis efeitos colaterais dessa bebida.

Os efeitos colaterais do chá de oliveira

Assim como a maioria dos medicamentos e ervas homeopáticas, o consumo do chá de oliveira deve ser evitado por mulheres que amamentam ou estão grávidas e por crianças. Porém, isso é recomendado porque essas pessoas podem ser alérgicas a algum componente presente na folha de oliveira.

Também alguns efeitos colaterais, que são raros, mas que podem acontecer pelo consumo de altas doses da bebida ou por alergia a algum constituinte da folha são:

  • Alterações no fígado;
  • Alterações na vesícula biliar;
  • Hipotensão arterial;
  • Diarreia.

Receita de chá de oliveira

Interessou-se nos benefícios da infusão de água e ervas? Saber que o chá de oliveira emagrece te atraiu?

Agora você terá acesso a uma receita de chá de oliveira deliciosa para aproveitar nos dias frios e também nos dias quentes.

Porém, caso não saiba aonde comprá-lo, geralmente, os chás são encontrados nas casas de produtos naturais e homeopáticos.

Ingredientes:

  • 1 litro de água;

  • 3 colheres de sopa de chá de oliveira.

Modo de preparo:

  • Coloque em um recipiente 1 litro de água e deixe ferver;
  • Após ferver, desligue o fogo e adicione as folhas do chá;

  • Tampe o recipiente e deixe em efusão por aproximadamente 10 minutos;

  • Coe o chá.

O chá de oliveira está pronto para ser ingerido e pode ser tomado tanto frio quanto quente.

Porém, você também pode acrescentar canela em pó ou hortelã para saborear a infusão.

Lembre-se que antes de iniciar qualquer tratamento com o chá de oliveira de forma homeopática, é necessário consultar um médico especialista.

Ele irá te indicar as doses ideias da erva para você tratar qualquer doença!

Portanto, o chá de oliveira, feito com suas folhas, ajudam a proteger o sistema cardiovascular (coração e vasos sanguíneos) e imunológico.

Além disso, auxilia no controle à pressão arterial, à prevenção de diabetes e apresentar atividades antibacterianas, antifúngicas e antivirais.

Enfim, você conhecia todos esses benefícios e que o chá de oliveira emagrece? Posteriormente aproveite essas dicas e essas informações para preparar um chazinho.

Seja frio, seja quente, seja o chá-inglês das 17 hs ou na China, onde o chá originou-se, a bebida te trará muitas vantagens.

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