17 maio - 2024

Esclerose múltipla e Dieta: Tudo O Que Você Precisa Saber

A esclerose múltipla (MS) é um dos distúrbios neurológicos mais comuns. Ela afeta quase 914.000 adultos norte-americanos e mais de 2,1 milhões de pessoas no mundo todo, e é duas a três vezes mais comum entre as mulheres do que os homens (,).

Este artigo explica como a dieta pode afetar o MS e fornece um guia para mudanças dietéticas que podem ajudar a gerenciar seus sintomas.

Healthy salmon and asparagus dish
Salmão saudável e aspargo prato
Nadine Greeff / Offset Images

é um distúrbio autoimune que aos poucos destrói as coberturas protetoras que se enrolam em torno de suas fibras nervosas. Essas coberturas são chamadas de bainhas de mielina.

Com o tempo, esta doença pode danificar permanentemente seus nervos, afetando a comunicação entre o cérebro e o corpo ().

Sintomas de MS incluem ():

  • fadiga
  • formigamento e dormência
  • bexiga e disfunção intestinal
  • dificuldades de movimento e espasticidade
  • Visão prejudicada
  • dificuldades de aprendizagem e memória

O MS é altamente complexo, e a forma como a doença progride varia de pessoa para pessoa. Os cientistas ainda não estão certos o que causa o MS e como curá-lo, mas eles sabem que fatores imunológicos, ambientais e genéticos estão envolvidos. ().

Embora a dieta não possa curar o MS, algumas pesquisas sugerem que fazer mudanças dietéticas pode ajudar as pessoas com o MS a gerenciar melhor seus sintomas. Isso, por sua vez, pode melhorar sua qualidade de vida (,).

Resumo

A esclerose múltipla (MS) é uma condição neurológica que aos poucos destrói as coberturas protetoras, que são chamadas de bainhas de mielina, que se enrolam em torno das suas fibras nervosas. Os cientistas não compreendem completamente a doença, e não há cura.

Atualmente, não há diretrizes dietéticas oficiais para pessoas com o MS.

Nenhuma duas pessoas com MS experimentam da mesma forma ().

No entanto, os cientistas acreditam que uma combinação de fatores genéticos e ambientais pode causar a doença, assim como essa nutrição pode ter uma influência. O fato de o MS ser mais prevalente em países ocidentais do que em nações em desenvolvimento é uma pista que a dieta pode desempenhar um papel fundamental ().

É por isso que as diretrizes e recomendações dietéticas para pessoas com o MS devem ter como objetivo ajudar a gerenciar sintomas para melhorar a qualidade geral da vida.

Diet pode ajudar com o MS de várias maneiras, incluindo:

  • prevenindo ou controlando sua progressão
  • ajudando a gerenciar seus sintomas
  • reduzindo flare-ups

Idealmente, uma dieta amigável em MS deve ser:

  • alta em antioxidantes para combater inflamações
  • alta em fibra para auxiliar intestino movimentos
  • adequado em cálcio e vitamina D para combater a osteoporose
  • embalar abundância de vitaminas e minerais para combater a fadiga e promover o bem-estar

Deve-se também limitar os alimentos que tenham sido e outros resultados ruins de saúde, ou aqueles que simplesmente tornam as atividades do dia a dia mais difíceis para alguém com o MS.

Algumas evidências sugerem que outros padrões dietéticos, incluindo dietas ketogênicas, podem ajudar a melhorar os sintomas em pessoas com MS. No entanto, esta pesquisa está em andamento, e os cientistas precisam investigar melhor o papel da dieta em MS.

Um estudo envolvendo 60 pessoas com MS descobriu que dietas de mimetismo rápido, ou um padrão dietético que envolve ciclos periódicos de baixa ingestão de calorias, e dietas ketogênicas tinham potencial para tratar a reposição de esclerose múltipla (RRMS). Ainda assim, os pesquisadores sugeriram que fossem necessários mais estudos de alta qualidade sobre os efeitos das dietas de mimetismo rápido em humanos ().

Outro estudo que deu às pessoas com MS uma dieta cetogênica que restringiu a ingestão de carboidratos a menos de 20 gramas por dia durante 6 meses descobriu que a dieta ajudou a melhorar a fadiga e a depressão, promoveu-se a perda de gordura, e reduziu os marcadores inflamatórios ().

Um estudo separado encontrou certos nutrientes, incluindo óleo de peixe, vitaminas B, N-acetilcisteína e CoQ10, pode beneficiar pessoas com leve a moderada MS, potencialmente levando a um melhor funcionamento geral, assim como uma qualidade de vida melhorada e capacidade de se moviitar ().

Os nutrientes associados a essas mudanças positivas incluiam aumento de gordura, colesterol, folato, ferro e intomadas de magnésio. Por outro lado, a diminuição da ingestão de carb pareceu ser benéfica ().

Os ensaios clínicos que investigam os efeitos das dietas ketogênicas e do jejum intermitente em MS estão atualmente em curso ().

As evidências atuais sugerem que um suplemento modificado e tomando suplementos pode ajudar a melhorar a fadiga percebida em pacientes de MS ().

Também há evidências de que pessoas com MS são mais propensas a serem deficientes em alguns nutrientes, incluindo vitaminas A, B12 e D3 ().

Evidências preliminares sugerem que tomar certas vitaminas, minerais, ácidos graxos, antioxidantes, compostos vegetais e melatonina pode ajudar a melhorar alguns sintomas ().

Os cientistas precisam fazer mais pesquisas antes de fazer recomendações oficiais sobre muitos dos padrões dietéticos discutidos acima. No entanto, a pesquisa preliminar é promissora.

Resumo

Não há diretrizes dietéticas oficiais para o MS. No entanto, pesquisas sugerem que fazer certas mudanças dietéticas pode ajudar a diminuir a progressão da doença e ajudar a gerenciar os sintomas de MS para melhorar a qualidade de vida.

Com base na pesquisa atual e em andamento, uma dieta de MS-friendly deve ajudar as pessoas com MS a gerenciar seus sintomas.

Em particular, deve ajudar a gerenciar a progressão da doença e tem como objetivo minimizar os efeitos que os sintomas comuns do MS têm sobre a qualidade geral da vida.

Aqui está uma lista de alimentos para incluir em uma dieta amigável em MS:

  • frutas e vegetais: todas as frutas frescas e vegetais
  • grãos: todos os grãos, como aveia, arroz e quinoa
  • nozes e sementes: todas as nozes e sementes
  • peixe: todos os peixes, especialmente peixe fresco e peixe oleoso gorduroso, como o salmão e a cavala, como eles são altos em e vitamina D
  • meats: todas as carnes frescas, como carne bovina, frango, cordeiro, e mais, especialmente o fígado bovino que é particularmente elevado em vitamina D e biotina
  • ovos: boa fonte de biotina, vitamina D, e outros nutrientes importantes
  • laticínios: como leite, queijo, iogurte e manteiga
  • gorduras: gorduras saudáveis, como azeitona, flaxseed, coqueiros e óleos de abacate
  • alimentos ricos em probiótico: tais como iogurte, kefir, chucrute e kimchi
  • bebidas: água, herbal chás
  • ervas e especiarias: todas as ervas frescas e especiarias

Em resumo, as diretrizes para uma dieta de MS-friendly são semelhantes a uma dieta geral rica em nutrientes, bem balanceada. No entanto, ele enfatiza consumir mais alimentos e grãos à base de plantas.

Isso porque os alimentos e grãos baseados em plantas são mais altos em fibra, vitaminas, minerais e fluidos, o que pode ajudar com sintomas de MS, como constipação, fadiga e disfunção da bexiga.

Eles também são mais altos em compostos de base plantada que funcionam como antioxidantes, que são moléculas que ajudam a defender suas células contra danos radicais livres e inflamações. Estes compostos podem ajudar a combater a inflamação e a progressão de MS potencialmente lenta (,).

Os peixes, particularmente os peixes gordurosos, como o salmão e a cavala, parecem ser benéfica para o MS, possivelmente por serem altos em ácidos graxos anti-inflamatórios omega-3. Eles também são altos em vitamina D, o que pode ajudar a manter seus ossos fortes quando combinados com o cálcio (,,).

Pesquisa atual sobre os efeitos da carne vermelha e ingestão de gordura saturada em sintomas de MS mostra resultados mistos. No entanto, comer carne vermelha com moderação, enquanto se concentra em mais frutas, legumes e grãos, é provavelmente benéfica para pessoas com MS (,).

Dairy produtos também mostram resultados mistos. Em alguns estudos, os laticínios têm sido ligados à atividade da doença. No entanto, eles são uma boa fonte de cálcio, vitamina D, vitamina A e potássio, então você pode tentar incluí-los com moderação em uma dieta de MS-friendly. Fale com seu médico se você acredita que produtos lácteos estão fazendo seus sintomas de MS piores (,,).

Além disso, algumas pesquisas mostram que pessoas com MS podem ter um risco maior de doença celíaca, uma condição autoimune que causa danos ao intestino delgado na presença de glúten ().

Gluten é um grupo de proteínas em trigo, cevada e centeio.

Se você tem MS e experimenta desconforto extremo ao comer produtos à base de glúten, como pães, massas, bolachas e produtos assados, é importante notificar a sua equipe de saúde para saber se você tem doença celíaca. Outros sintomas da doença celíaca incluem bloguar, diarreia, cansaço, dor abdominal, dores de cabeça crônica e anemia.

Pessoas com MS que não possuem doença celíaca ainda podem se beneficiar de grãos saudáveis em sua dieta.

Resumo

Eating abundância de frutas, vegetais, grãos e peixes podem ajudar na gestão de sintomas de MS. Uma pessoa com MS pode comer carne vermelha e laticínios com moderação, já que a pesquisa atual sobre seus efeitos é mista.

Enquanto uma dieta amigável em MS permite abundância de nutrientes-dense, opções deliciosas, ainda existem alguns grupos de alimentos que você deve limitar para ajudar a gerenciar os sintomas de MS.

A maioria desses alimentos está ligada à inflamação crônica. Incluem carnes processadas, carboidadas refinadas, gorduras trans, e bebidas açucaradas, apenas para citar alguns (,,).

Aqui está uma lista de alimentos para evitar se você tem MS:

  • carnes processadas: como salsichas, bacon, carnes enlatadas, e carnes que são salgadas, defumadas ou curadas
  • refinadas carboidinhas: como pão branco, massas, biscoitos e tortilhas de farinha
  • alimentos fritos: como batatas fritas fritas, frango frito, palitos de mussarela e rosquinhas
  • alimentos altamente processados: como fast food, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita, batata frita e refeições de conveniência e congeladas
  • gorduras trans: como óleos vegetais margarina, encurtamento e parcialmente hidrogenados
  • bebidas açucaradas: como bebidas açucaradas, refrigerante e chá doce
  • álcool: limitar o consumo de todas as bebidas alcoólicas o máximo possível

Se você tiver doença celíaca, visa evitar todos os alimentos com base em glúten, como alimentos que contêm trigo, cevada e centeio.

Resumo

Uma dieta amigável em MS é semelhante a uma dieta focada na promoção geral saúde e bem-estar. Ele restringe alguns alimentos, como carnes processadas, carboidatos refinados e gorduras trans. Esses alimentos não ajudam a gerenciar os sintomas de MS e podem piorar a inflamação.

Várias dietas visam especificamente a ajudar a progressão lenta e a prevenir desfalque de MS. Eles incluem a dieta Swank e variações da dieta de Wahls. Essas dietas são populares dentro da comunidade de indivíduos com MS.

dieta Swank

O para MS é um padrão de alimentação de baixo teor de gordura, baixo saturado, que o neurologista Dr. Roy Swank, MD, PhD, desenvolveu em 1948 (). Suas recomendações incluem:

    evitar alimentos processados que contenham gorduras saturadas ou óleos hidrogenados
  • limitar a gordura saturada a 15 gramas por dia; consumir não mais do que 20 50 gramas por dia de gorduras insaturadas
  • evitar carne vermelha por 1 ano, então limitar a carne vermelha a 3 onças por semana
  • evitar carne de frango escuro e limitar peixe graxo a 50 gramas por dia
  • escolha apenas laticínios com 1% de gordura ou menos
  • evite gemas de ovo
  • consuma quantas frutas e vegetais quiser
  • desfrute de pães de grãos inteiros, arroz e massas
  • snack em nozes e sementes diariamente
  • consumir 1 colher de chá de óleo de fígado de bacalhau, e um suplemento multi-vitamíni e mineral diariamente

Pesquisa sobre a eficácia da dieta Swank é limitada a uma série de reportagens Dr. Swank publicado. As reportagens seguem um grupo de indivíduos com RRMS que aderiram à dieta de baixo teor de gordura em Swank por 50 anos. O Dr. Swank avaliou os indivíduos por conformidade com a dieta, frequência e gravidade dos ataques de MS, e status de desempenho (uso de cadeira de rodas, capacidade de caminhada e capacidade de trabalhar) ().

Aqueles que aderiram à dieta (consumiram 20 gramas de gordura ou menos) tinham menos e menos severas exacerbações relacionadas a MS do que aqueles que consumiam maiores de 20 gramas de gordura. Indivíduos com status de desempenho mais baixo no início do período de observação ou que estavam na fase progressista de MS provavelmente experimentou declínio contínuo, mesmo que eles cumpam a dieta Swank ().

Embora os estudos de Swank tivessem uma longa duração de acompanhamento e grande tamanho de coorte, eles não eram ensaios controlados randomizados e estavam sujeitos a várias formas de viés. Estudos maiores, mais bem projetados, são necessários para determinar se a dieta Swank pode ajudar a melhorar os sintomas ou adiar a progressão de MS.

Wahls diet

O Dr. Terry Wahls desenvolveu a dieta modificada de Paleolítico Wahls para o gerenciamento de MS em 2008.

A dieta Wahls é uma versão da dieta Paleolítico (Paleo), que recomenda você comer carne, peixe, ovos, legumes, frutas, nozes, sementes, ervas, gorduras saudáveis e óleos, e que você evite alimentos processados, açúcar, grãos, a maioria dos produtos lácteos, leguminosas, adoçantes artificiais, óleos vegetais, óleos vegetais, margarina e gorduras trans.

A dieta modificada de Paleo Wahls faz as seguintes recomendações além da dieta Paleo ():

  • comer nove ou mais copos de frutas e vegetais diariamente (três copos cada um de vegetais leafados verdes, vegetais ricos em enxofre e frutas ou vegetais intensamente coloridos)
  • enfatizar o consumo de algas, algas e leveduras nutricionais
  • consumir servos limitados de grãos e leguminosas sem glúten
  • evitar ovos
  • consumir carne mais baixa e ingestão de peixe do que a dieta Paleo

Em um pequeno ensaio randomizado, controlado, 17 indivíduos com RRMS que seguiu a dieta de Wahls por três meses experimentou melhor qualidade de vida e menos fadiga em comparação com aqueles que continuavam sua dieta habitual (). Mais estudos são necessários para avaliar a eficácia da dieta modificada de Paleo Wahls.

O Dr. Wahls desenvolveu a dieta de Eliminação dos Wahls em 2015, que recomenda evitar todos os grãos (incluindo aqueles que são livres de glúten), leguminosas e rouxinhas (incluindo tomates, batatas brancas, berinjela, pimentas e especiarias de sementes) para reduzir lectina na dieta ().

Ele também recomenda evitar todos os laticínios e permite o consumo ilimitado de gordura saturada. Assim como a dieta modificada do Paleolítico Wahls, a dieta Wahls Elimination recomenda pelo menos nove xícaras de frutas e vegetais diariamente, assim como algas marinhas, levedura nutricional e alimentos fermentados.

Enquanto um estudo comparando o impacto das dietas de Eliminação Swank e Wahls sobre a fadiga relacionada ao MS e a qualidade de vida está atualmente em curso, nenhuma pesquisa está disponível sobre a eficácia da dieta de Eliminação dos Wahls ().

É importante notar que dietas que excluem grupos de alimentos inteiros (como grãos e laticínios na dieta de Eliminação de Wahls) aumentam a probabilidade de insuficiência nutricional. No entanto, tomar suplementos quando nessas dietas pode ajudar a reduzir o risco de deficiência nutricional.

Resumo

Tanto a dieta Swank quanto a dieta de Eliminação de Wahls foram desenvolvidas para diminuir a progressão e prevenir faltas de MS. A pesquisa limitada sobre a eficácia dessas dietas para o MS é promissora; no entanto, é necessária uma pesquisa mais bem projetada. Tenha em mente, qualquer dieta que elimine grupos de alimentos inteiros (como a dieta de Eliminação de Wahls) aumenta o seu risco para a insuficiência nutricional.

Além das diretrizes da dieta acima, as pessoas com o MS podem querer considerar as seguintes dicas de alimentos para ajudar a gerenciar seus sintomas.

  • Certifique-se de comer comida suficiente. Etar poucas calorias pode causar fadiga.
  • Prep suas refeições com antecedência. Avalie-se> Se você tiver tempo, as refeições em lote podem ajudá-lo a economizar energia depois. Se você costuma estar fatigado, isso pode ser especialmente útil.
  • Reorganize sua cozinha. Coloque alimentos, utensílios e outros equipamentos em áreas que sejam próximas e fáceis para você limpar. Isso irá ajudá-lo a economizar energia.
  • Tente “ready-to-use” itens. Comprar frutas de precut e vegetais podem ajudá-lo a raspar minutos fora do tempo de cozimento e tornar a cozinhar mais simples.
  • Fazer bebidas mais grossas. Se você tiver dificuldade de engolir, preparar bebidas mais grossas como um smoothie rico em nutrientes pode ser mais fácil de gerenciar.
  • Os alimentos macios podem ajudar. Se mascar muito está te deixando fatigado, tente escolher alimentos mais suaves como peixe assado, banana, abacate e vegetais cozidos.
  • Limita crumbly foods. Se você tiver dificuldade de engolir ou encontrar-se engasgado com comida muitas vezes, considere limitando alimentos que desmoronem, como torradas e bolachas.
  • Refogue-se por ajuda. Mesmo que você não goste de pedir ajuda, ter membros de sua rede de apoio ajuda com pequenas tarefas, como preparar refeições, limpar ou simplesmente configurar a tabela, pode ajudar a aliviar sua fadiga.
  • Fique ativo. Embora o exercício possa fazer uma pessoa com o MS sentir-se fatigante, é especialmente importante para ajudar a alcançar e gerenciar a saúde ideal e um peso moderado. Também é importante para prevenir a osteoporose, que é mais comum entre as pessoas com o MS.

Se você tiver outras preocupações relacionadas ao MS não abordadas acima, é importante notificar sua equipe de saúde. Eles podem oferecer dicas personalizadas para ajudá-lo a gerenciar melhor seus sintomas.

Resumo

As dicas listadas acima podem ajudar a melhorar sua qualidade de vida com o MS, ajudando você a manter um peso moderado e gerenciar sintomas como fadiga e engolir problemas.

Se você está considerando mudar sua dieta para ajudar a controlar seus sintomas de MS e gostaria de mais informações, aqui estão alguns bons recursos:

Um nutricionista nutricionista (RDN) registrado em MS pode fazer dietética personalizada recomendações para ajudá-lo a gerenciar seus sintomas e reduzir flare-ups de MS. Para encontrar um perto de você, use a função de busca no website.

A esclerose múltipla (MS) é uma condição autoimune que afeta o sistema nervoso.

Não há diretrizes dietéticas oficiais para o MS. No entanto, fazer certas mudanças dietéticas pode ajudar a aliviar os sintomas comuns de MS, como constipação e fadiga, bem como melhorar a qualidade geral da vida.

As mudanças dietéticas que podem ajudar incluem comer mais grãos, peixes e alimentos à base de plantas.

Além disso, evitar alimentos com baixo teor de nutrientes pode ajudar na gestão de sintomas de MS e progressão de doença potencialmente lenta.

É recomendável que as pessoas com MS evite certos alimentos, incluindo carnes processadas, carboidinhas refinadas, junk foods, gorduras trans, e bebidas açucaradas.

Outras dicas para gerenciar sintomas de MS incluem:

  • fazendo as refeições a granel
  • usando itens de mercearia “prontos para usar”
  • reorganizando sua cozinha por conveniência
  • escolhendo alimentos com texturas apropriadas
  • alcançando ajuda para gerenciar atividades diárias

Como com qualquer nova dieta, é importante notificar sua equipe de saúde antes de fazer grandes mudanças em sua dieta para gerenciar o MS.

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