Antigamente um grão de areia inpronunciável rebaixado para os lixões empoeirados de copas de alimentos para a saúde, quinoa (keen-WAH) se tornou uma história de Cinderela foodie, aparecida em tudo de menus de restaurantes.
Mas qual é a história por trás dessa antiga supercomida? A quinoa é um fad, ou mudou a forma como comemos?
Quinoa é uma antiga comida à base de plantas (não um grão) que pertence à mesma família que as beterrabas e espinafres. Primeiramente cultivada há 7.000 anos por pessoas dos Andes, a quinoa é resistente e pode crescer em uma variedade de climas e condições climáticas, incluindo áreas com pouca irrigação e solo pobre. Essa facilidade de cultivo combinada com o fato de quinoa ser embalada com proteína faz com que ela seja uma commodity valiosa nos mercados mundiais.
Em 2013, a Organização das Nações Unidas (ONU) nomeou 2013 O Ano Internacional da Quinoa, citando o hardiness de quinoa como uma safra e sua contribuição para a segurança alimentar global. Não surpreendentemente, a popularidade de quinoa disparou após esta declaração, causando debate internacional em relação aos preços e custos aos pequenos agricultores. A política informa muitos aspectos da vida moderna, e.
Há pelo menos 120 variedades de quinoa, sendo que as mais comuns são brancas, vermelhas e negras. Quinoa pode ser moída em farinha e prensada em flocos, que pode então ser cozida em menos de dois minutos.
Apenas ¾ de uma xícara de quinoa cozida tem os seguintes benefícios nutricionais:
- Oito gramas de proteína
- Cinco gramas de ferro
- 15% de ferro recomendado diariamente
- 3% de cálcio recomendado diariamente
- Contém todos os nove aminoácidos essenciais, tornando-o uma proteína “completa”
Há zero gordura saturada em quinoa preparada com água, zero açúcar, e apenas 13 miligramas de sódio. Em 1993, a NASA publicou um papel touting quinoa como a “comida perfeita”, e enviou seus astronautas para o espaço com ele, acendendo o fogo para quinoa. A declaração da ONU dez anos depois apenas melhor cimentou a popularidade da quinoa.
Além dos benefícios nutricionais embalados por proteínas, quinoa tem sido uma das adições dietéticas mais recomendadas para pessoas que têm doença celíaca.
Doença celíaca é um distúrbio intestinal diagnosticado em apenas 1% da população nos EUA Pacientes com doença celíaca são incapazes de tolerar até pequenas quantidades de glúten, uma proteína encontrada em trigo, centeio, cevada, e em pequenas quantidades em leguminosas como a soja. Consumir esses alimentos aciona uma resposta imune no corpo.
Esta resposta pode produzir os seguintes sintomas, muitas vezes severos o suficiente para merecer atenção médica:
- Perda de peso inexplicável
- Abdominal dor e bloating
- Diarreia
- Vomitar
- Constipação
- Irritabilidade
Adultos podem ter os sintomas acima mas também experimentam sintomas como resultado da cronicidade desta doença:
- Fávio de Ferro
- Fatigue
- Pain em ossos e articulações
- Depressão e ansiedade
- Tingling nas extremidades
- Artritis
- Seizures
Porque a doença celíaca não permite que os intestinos absorvam adequadamente os nutrientes, as crianças com esta doença podem sofrer de desnutrição, atrasos de crescimento, falha em prosperar e defeitos no esmalte dos dentes permanentes.
Houve recente controvérsia sobre o termo “sensibilidade ao glúten”. O tem sido que muitas pessoas estão optando por comer sem glúten com base em um estudo falho que não foi duplicado.
Além da polêmica em relação ao diagnóstico de sensibilidade ao glúten, a quinoa ajuda pacientes com doença celíaca?
publicado em janeiro de 2014 no The American Journal of Gastroenterology pelo Dr. Victor F. Zevallos, do Departamento de Gastroenterologia, King’ s College London, Reino Unido acredita que sim. Accordings a Zevallos:
” Os dados clínicos sugerem que o consumo diário de quinoa (50 gramas) pode ser tolerado com segurança por pacientes celíacos …Também encontramos uma tendência positiva para a melhora da morfologia do intestino delgado, em particular um efeito suave hipoholesterolêmico (colesterol muito baixo). It’ s importantes para notar que são necessários mais estudos para determinar os efeitos a longo prazo de consumos de quinoa em pessoas com doença celíaca. ”
Neste estudo de 19 pacientes celíacos, não só era quinoa bem tolerada, mas também parecia reparar o intestino delgado e o colesterol inferior. O ferro e o cálcio da quinoa abordam as deficiências de nutrientes muitas vezes presentes em pacientes celíacos e também melhoram a saúde óssea. É importante notar, no entanto, que este estudo foi de curto prazo (apenas seis semanas) e de pequena escala, por isso mais estudos são necessários para realmente solidificar pesquisas positivas sobre os benefícios para a saúde de quinoa.
Então, como um paciente celíaca pode incorporar quinoa em sua dieta?
Primeiro, escolha quinoa que é claramente rotulada de “glúten free”. Qualquer coisa não rotulada está sujeita a e pode causar uma reação. Cozinhar quinoa é muito simples. Coloque uma xícara de quinoa em um strainer e enxágue profundamente com água fria. Isso retira os saponinos que casam cada grão, uma substância que pode fazer com que a quinoa cozida tenha um sabor amargo. Coloque a quinoa enxurada em uma panela e adiciona duas xícaras de água. Leve água para um fervor, depois reduza para um simmer e cozinhe até que toda a água seja absorvida. Alguns cozinheiros cobrem o pote; outros deixam a tampa desligada. Você também pode cozinhar quinoa em estoque de frango ou vegetal para adicionar sabor.
A partir daí, quinoa pode ser usada no lugar do arroz, adicionado e usado como base para deliciosos. Quinoa é uma deliciosa, preenchida, alternativa versátil para pacientes celíacos ou qualquer um que queira adicionar um soco de proteína e ferro em sua dieta. Longe de um fad, parece que a quinoa solidificou seu lugar na dieta global e merece o zumbido que está recebendo.
Já experimentou quinoa? Qual é a sua maneira favorita de prepará-lo?
Imagem por via Flickr
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