Todo mundo sabe que uma dieta equilibrada é a base para o sucesso de qualquer regime alimentar. Mas sempre surge aquela dúvida. Será que abóbora engorda?
A resposta é não. A abóbora não engorda e, ainda por cima, é um alimento supersaudável, que contém vários nutrientes e pode ser uma ótima aliada para equilibrar a dieta, havendo até mesmo alguns cardápios baseados na abóbora como fonte principal de vitaminas.
Abóbora Engorda?
Aqui falaremos inicialmente daquela abóbora clássica, com a qual você está acostumado, com a cor laranja bem vibrante. Ela também é chamada de moranga.
Mais para frente trataremos também de outros tipos, como a abobora cabotiá (abóbora japonesa). Por enquanto, vejamos os benefícios que nos trazem a moranga.
Fonte de vitaminas
A abóbora é uma rica fonte de calorias, por isso há quem diga que abóbora engorda. No entanto, é importante ficar atento ao fato de que qualquer alimento tem calorias em maior ou menor grau. O importante é controlar a quantidade de ingerida durante o dia.
A abóbora também é rica em fibras, que como sabemos, são ótimas para ajudar no funcionamento do intestino. Um intestino funcionando regularmente faz com que a absorção de nutrientes seja mais eficaz e melhora o funcionamento de todo o corpo.
A abóbora contém uma quantidade considerável de vitamina A, mas também se extrai dela magnésio, cálcio, ferro e as muito raras de se encontrar, vitaminas K e T, que, respectivamente, regulam a densidade do sangue e ajustam o metabolismo.
As vitaminas K e T, inclusive, são muito difíceis de se encontrar na maioria dos vegetais, por isso, poder ter acesso a elas em um vegetal tão fácil de encontrar como a abóbora é uma chance que não deve ser desperdiçada.
Fonte de potássio
Quando alguém fala em alimentos ricos em potássio você, com certeza, se lembra da banana. Entretanto, a abóbora também é um alimento muito rico nesse nutriente. Para se ter uma ideia, apenas em um copo de abóbora é possível encontrar 564 mg de potássio.
O potássio também ajuda na melhora da saúde cardiovascular. Assim, a ingestão regular da abóbora pode ajudar a diminuir os riscos de alterações na pressão arterial, o que é um problema para grande número de brasileiros, principalmente os que estão acima do peso.
Outro ponto importante, já que lembramos da banana, é que o potássio é um eletrólito. Ou seja, a ingestão de abóbora após um bom período de exercícios pode ajudar a prevenir cãibras, além recuperar os músculos, fornecendo hidratação.
Betacaroteno em abundância
Muito mais que saber que a afirmação de que abóbora engorda é falsa, é importante saber que ela é uma fonte preciosa de betacaroteno. Betacaroteno é o que permite que alguns legumes, como a abóbora e cenoura, tenham aquelas cores vibrantes.
O betacaroteno, depois de ingerido, transforma-se em vitamina A no organismo, agindo com características antioxidantes e ajudando o corpo a combater os radicais livres, que são nocivos as células sadias do corpo e podem ataca-las, causando muitos problemas.
A vitamina A atua no corpo de várias maneiras, sendo uma de suas funções essenciais levar benefícios para a visão, além de também ser boa para a pele e prevenir alguns casos de câncer. Ou seja, incluir a abóbora no cardápio só traz benefícios.
Faz bem para os ossos e para a mente
Você chegou até aqui querendo saber se abóbora engorda ou não e agora está saindo com várias dicas valiosas sobre os benefícios que ela pode trazer e sobre a forma com que os nutrientes nela existentes podem ajudar no desenvolvimento do seu corpo.
Ao ingerir as sementes da abóbora, por exemplo, você está enviando para o seu corpo uma boa dose de magnésio, que ajuda o seu corpo a digerir melhor o cálcio que está nos alimentos. Ou seja, mais saúde para seus dentes e ossos, o que é bom para os mais velhos.
Da mesma forma, o aminoácido triptofano, também presente na abóbora, faz com que vários hormônios considerados antidepressivos sejam disparados.
Ou seja, de uma só vez, os nutrientes presentes na abóbora ajudam a fortalecer o corpo e a mente. Nesse sentido, o alimento se torna muito útil para os idosos, que podem sofrer com o enfraquecimento dos ossos e das funções cerebrais.
Abóbora engorda ou emagrece?
Como já dissemos, não será a abóbora o principal definidor de você engordar ou emagrecer, mas ela poderá te ajudar se a ideia for perder peso. O principal ponto definidor para isso é o fato de a abóbora ter muitas fibras alimentares em sua composição.
Um copo de abóbora conta com 40 calorias, mas, em contrapartida, 8g de fibras, o que faz com que compense muito a sua ingestão, sem o risco de engordar.
Por ser rica em fibras, a abóbora proporciona uma maior sensação de saciedade, o que, consequentemente, diminui o apetite e a ingestão de outros alimentos. Com o organismo funcionando bem e a saciedade durando mais tempo, a tendência é perder peso.
Outro ponto importante é que as fibras agem diretamente sobre a taxa de absorção de glicose ou açúcar no sangue, fazendo com que os níveis de açúcar permaneçam sempre baixos, o que ajuda a evitar o diabetes, por exemplo.
Como incluir a abóbora na dieta
Você já sabe que dizer que abóbora engorda é bobagem, mas nem por isso deve imaginar que ela pode ser a solução para todos os problemas. Não existe, até o momento, nenhum momento que tenha como característica a queima de gordura.
Por isso, o ideal é incluir a abóbora na alimentação de forma mais tranquila, de preferência substituindo um alimento com mais calorias. Ou seja, o importante é que, no resultado da operação, você consuma menos do que consumiria antes.
Seja como for, é bom tomar cuidado com dietas milagrosas que se baseiam no consumo de um único alimento. Nosso corpo precisa de vários nutrientes e um único alimento dificilmente terá todos eles.
Assim, a melhor forma é ir devagar. Mas se você quiser mesmo fazer uma dieta mais restritiva, o ideal é procurar um profissional, que poderá orientá-lo da melhor forma possível, para que o emagrecimento não desencadeie outros problemas.
Sementes
Algumas pessoas não tem conhecimento e, por isso, perder uma parte importante da abóbora, as sementes. Nelas é possível encontrar uma fonte muito profícua de magnésio.
O magnésio ajuda o sistema nervoso, trazendo uma sensação de calma e reduzindo o estresse. Em tempos de pandemia e crise financeira, contar com um calmante natural é uma ótima ideia, principalmente se ele já vier imbuído de um sabor delicioso.
Uma boa opção de receita para prepara-las e tostá-las, em um frigideira ou no forno, e depois polvilhar um pouco de sal por cima. Elas ficam bastante crocantes e podem ser utilizadas até mesmo como tira-gosto.
As mesmas sementes, agora com um pouco de mel e uma pitada de açafrão podem ajudar o corpo a combater o colesterol, além de ajudar no desenvolvimento das funções cerebrais, outro ponto positivo, principalmente para os mais velhos.
A cabotiá
Até agora falamos da abóbora clássica, aquela que fica laranja e é utilizada pelos americanos para fazer enfeites no Halloween. No entanto, há outro tipo de abóbora e ela pode ser um pouco diferentes e também trazer a dúvida se abóbora engorda.
A cabotiá é um clássico da gastronomia brasileira e também está bem presente nas mesas em todo o país. Por ser tão fácil de encontrar, também pode ser incluída na alimentação de um grande número de pessoas.
Vamos saber mais sobre ela.
Abóbora cabotiá engorda?
Nesse caso a pergunta também poderia ser: abóbora japonesa engorda? Pois esse é o outro nome pelo qual a cabotiá é conhecida no nosso país. A resposta para a pergunta também é não. Abóbora cabotiá ou abóbora japonesa não engordam.
No caso da cabotiá, destaca-se o fato de ela ser rica em vitaminas do complexo B, que ajudam o corpo a converter o carboidrato e a gordura acumulada no corpo em energia. Ou seja, longe de engordar, a cabotiá pode ajudar até mesmo a perder peso.
Assim como a abóbora clássica, também é rica em betacaroteno, possui características antioxidantes e muita vitamina A, o que ajuda na manutenção de uma pele saudável e na saúde dos olhos.
Ou seja, assim como a abóbora clássica, a cabotiá não engorda e pode ser incluída sem problemas em uma dieta equilibrada, trazendo, inclusive, vários benefícios.
Abóbora refogada engorda?
Outra pergunta que se costuma fazer é se abóbora refogada engorda? Não. Inexistem estudos que apontem para alguma alteração das características nutricionais da abóbora após ela ser refogada.
Isso ajuda inclusive a preparar os diversos pratos dos quais ela pode ser o principal ingrediente. Por se tratar de um vegetal muito dinâmico e flexível, as possibilidades são muitas.
Além disso, não há nenhuma perda nos nutrientes e as vitaminas A, B e C, potássio, cálcio, magnésio e fibras não perdem qualquer força, servindo como ótimo complemento para uma alimentação saudável.
Feijão com abóbora engorda?
Não, você pode comer feijão com abóbora, tranquilamente, sem o risco de engordar. No entanto, é bom saber que, apesar de os alimentos não serem ricos em calorias, seu consumo em excesso, assim como qualquer outro, pode causar o aumento de peso.
Você sabe que dizer que abóbora engorda é uma falácia, mas sobre o feijão talvez você esteja em dúvida.
Pois bem, uma pesquisa americana demonstrou que o consumo de feijão de forma moderada e constante tende a diminuir consideravelmente os riscos de acumular gordura na região abdominal.
Da mesma forma, diminui em 22% as chances de se desenvolver obesidade.
Assim, se você comer abóbora com feijão, são muito poucas as chances de ganhar peso por causa disso. Ambos são ricos em fibras e tendem a dá uma sensação de saciedade maior, o que impede que voltemos a comer outra coisa muito rápido.
Como consumir abóbora
A resposta para a pergunta “abóbora engorda ou não?” você já sabe. Agora que você tem conhecimento que ela tem muitos nutrientes e pode ser uma grande aliada na balança, que tal saber como ela pode ser consumida?
Os pratos são variados e você vai se surpreender com a versatilidade desse vegetal.
Pois bem, abaixo vão algumas hipóteses de como consumir abóbora:
- Risoto de abóbora e queijo;
- Sopa de abóbora;
- Suco de abóbora;
- Doce de abóbora com coco;
- Quibe de abóbora;
- Pudim de abóbora;
- Frango na abóbora;
- Torta de abóbora;
- Escondidinho de abóbora;
- Salada;
- Nhoque;
- Feijão com abóbora;
- Bolinho de abóbora com carne seca;
- Diversos outros.
Como você pode perceber, dizer que abóbora engorda só tem significado se você comer todas estas receitas de uma vez, mas se tiver moderação, tudo ficará mais tranquilo.
Receita rápida (Purê de abóbora)
Já que você percebeu que colocar abóbora no seu cardápio é uma boa oportunidade de manter a boa forma, sem sair da dieta saudável, abaixo segue uma receitinha bem rápida, para você começar a conhecer esse sabor.
Você precisará de:
- Metade de uma abóbora moranga;
- Metade de uma cebola (picada);
- 1 colher de sobremesa de manteiga;
- 1 xicara de leite desnatado;
- 2 colheres de azeite.
Modo de preparo
A primeira coisa a fazer é cozinhar a abóbora em uma panela com água bem quente, até que ela amoleça.
Feito isso, esprema a abóbora e reserve.
Logo depois, unte a panela com azeite e comece a refogar a cebola.
Depois, acrescente a abóbora, a manteiga e, por último, o leite, mexendo sempre, até que a consistência fique de purê.
Pronto, você tem 4 porções deliciosas com cerca de, apenas, 50 calorias cada uma.
Conclusão
Por tudo que você viu aqui, a questão sobre se abóbora engorda ou emagrece deve ter sido superada completamente. A abóbora pode ser uma grande aliada para qualquer dieta alimentar e, ainda, vai ajudar seu corpo a trabalhar melhor.
Assim, quando você estiver comendo aquela sua abóbora deliciosa e alguém surgir dizendo que abóbora engorda, você poderá sorrir e se lembrar de tudo que aprendeu aqui, enquanto enche seu corpo com bons nutrientes.
Confira mais um pouco sobre a abóbora e descubra se ela engorda?
A abóbora é considerada um alimento rico em nutrientes .
Isso significa que é incrivelmente baixo em calorias, apesar de ser repleto de nutrientes.
Na verdade, a abóbora tem menos de 50 calorias por xícara (245 gramas) e consiste em cerca de 94% de água ( 2 ).
Simplificando, a abóbora é um alimento favorável à perda de peso porque você pode consumir mais do que outras fontes de carboidratos – como arroz e batatas – mas ainda assim ingerir menos calorias.
Além do mais, a abóbora é uma boa fonte de fibra , que pode ajudar a controlar o apetite.
A abóbora é rica em nutrientes e ainda assim tem menos de 50 calorias por xícara (245 gramas). Isso o torna um alimento rico em nutrientes. Também é uma boa fonte de fibra, o que pode suprimir o apetite.
Benefícios da abóbora para a Saúde!
A abóbora é um tipo de abóbora que pertence à família Cucurbitaceae .
É nativo da América do Norte e particularmente popular no Dia de Ação de Graças e no Halloween (1Fonte confiável)
Nos EUA, abóbora normalmente se refere a Cucurbita pepo , um tipo de abóbora de inverno laranja. Em outras regiões, como a Austrália, abóbora pode se referir a qualquer tipo de abóbora.
Embora comumente vista como um vegetal, a abóbora é cientificamente uma fruta, pois contém sementes. Dito isso, é nutricionalmente mais semelhante a vegetais do que frutas.
Além de seu sabor delicioso, a abóbora é nutritiva e associada a muitos benefícios à saúde.
Aqui estão 9 benefícios nutricionais e de saúde impressionantes da abóbora.
1. Altamente nutritivo e particularmente rico em vitamina A
A abóbora tem um perfil nutricional impressionante.
Uma xícara de abóbora cozida (245 gramas) contém:
- Calorias: 49
- Gordura: 0,2 gramas
- Proteína: 2 gramas
- Carboidratos: 12 gramas
- Fibra: 3 gramas
- Vitamina A: 245% da ingestão diária de referência (RDI)
- Vitamina C: 19% do RDI
- Potássio: 16% do RDI
- Cobre: 11% do RDI
- Manganês: 11% do RDI
- Vitamina B2: 11% do RDI
- Vitamina E: 10% do RDI
- Ferro: 8% do RDI
- Pequenas quantidades de magnésio, fósforo, zinco, folato e várias vitaminas B.
Além de ser embalada com vitaminas e minerais, a abóbora também é relativamente baixa em calorias, pois contém 94% de água.
Também é muito rico em beta-caroteno, um carotenóide que seu corpo transforma em vitamina A.
Além disso, as sementes de abóbora são comestíveis, nutritivas e estão associadas a inúmeros benefícios à saúde.
2. O alto teor de antioxidantes pode reduzir o risco de doenças crônicas
Os radicais livres são moléculas produzidas pelo processo metabólico do seu corpo. Embora altamente instáveis, eles têm funções úteis, como destruir bactérias nocivas.
No entanto, o excesso de radicais livres em seu corpo cria um estado chamado estresse oxidativo, que tem sido associado a doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas e câncer.
As abóboras contêm antioxidantes, como alfa-caroteno, beta-caroteno e beta-criptoxantina. Eles podem neutralizar os radicais livres, impedindo-os de danificar as células.
Estudos em tubos de ensaio e animais mostraram que esses antioxidantes protegem a pele contra os danos do sol e reduzem o risco de câncer, doenças oculares e outras condições.
No entanto, tenha em mente que mais pesquisas baseadas em humanos são necessárias para fazer recomendações de saúde.
3. Embala vitaminas que podem aumentar a imunidade
A abóbora contém muitos nutrientes que podem estimular o sistema imunológico.
Por um lado, é rica em beta-caroteno, que o seu organismo transforma em vitamina A .
Estudos mostram que a vitamina A pode fortalecer o sistema imunológico e ajudar a combater infecções. Por outro lado, as pessoas com deficiência de vitamina A podem ter um sistema imunológico mais fraco .
A abóbora também é rica em vitamina C , que demonstrou aumentar a produção de glóbulos brancos, ajudar as células imunológicas a trabalhar de forma mais eficaz e fazer as feridas cicatrizarem mais rapidamente.
Além das duas vitaminas mencionadas acima, a abóbora também é uma boa fonte de vitamina E, ferro e ácido fólico – todos os quais foram mostrados para ajudar o sistema imunológico também.
A abóbora é rica em vitaminas A e C, o que pode ajudar a estimular o sistema imunológico. Seu suprimento de vitamina E, ferro e ácido fólico também pode fortalecer sua imunidade.
4. Vitamina A, luteína e zeaxantina podem proteger sua visão
É bastante comum que a visão diminua com a idade.
Felizmente, comer os nutrientes certos pode diminuir o risco de perda de visão. A abóbora contém muitos nutrientes que têm sido associados a uma visão forte à medida que o seu corpo envelhece.
Por exemplo, seu conteúdo de beta-caroteno fornece a seu corpo a vitamina A necessária. A pesquisa mostra que a deficiência de vitamina A é uma causa muito comum de cegueira.
Em uma análise de 22 estudos, os cientistas descobriram que pessoas com maior ingestão de beta-caroteno tinham um risco significativamente menor de catarata, uma causa comum de cegueira .
A abóbora também é uma das melhores fontes de luteína e zeaxantina , dois compostos associados a menores riscos de degeneração macular relacionada à idade (DMRI) e catarata.
Além disso, contém boas quantidades de vitaminas C e E, que funcionam como antioxidantes e podem impedir que os radicais livres danifiquem as células oculares.
O alto teor de vitamina A, luteína e zeaxantina das abóboras pode proteger seus olhos contra a perda de visão, que se torna mais comum com a idade.
5. Densidade de nutrientes e baixa contagem de calorias podem promover perda de peso
A abóbora é considerada um alimento rico em nutrientes .
Isso significa que é incrivelmente baixo em calorias, apesar de ser repleto de nutrientes.
Na verdade, a abóbora tem menos de 50 calorias por xícara (245 gramas) e consiste em cerca de 94% de água.
Simplificando, a abóbora é um alimento favorável à perda de peso porque você pode consumir mais do que outras fontes de carboidratos – como arroz e batatas – mas ainda assim ingerir menos calorias.
Além do mais, a abóbora é uma boa fonte de fibra , que pode ajudar a controlar o apetite.
6. O teor de antioxidantes pode reduzir o risco de câncer
O câncer é uma doença grave em que as células crescem de maneira anormal.
As células cancerosas produzem radicais livres para ajudá-los a se multiplicar rapidamente.
A abóbora é rica em carotenóides, compostos que podem funcionar como antioxidantes. Isso permite que eles neutralizem os radicais livres, que podem proteger contra certos tipos de câncer .
Por exemplo, uma análise de 13 estudos mostrou que pessoas com maior ingestão de alfa-caroteno e beta-caroteno tinham riscos significativamente menores de câncer de estômago.
Da mesma forma, muitos outros estudos em humanos descobriram que indivíduos com maior ingestão de carotenóides têm riscos menores de câncer de garganta, pâncreas, mama e outros.
No entanto, os cientistas não têm certeza se os próprios carotenóides ou outros fatores – como hábitos de vida daqueles que consomem dietas ricas em carotenóides – são responsáveis por esses riscos reduzidos.
As abóboras contêm carotenóides, que funcionam como antioxidantes. Esses compostos estão associados a menores riscos de câncer de estômago, garganta, pâncreas e mama.
7. Potássio, vitamina C e fibras podem beneficiar a saúde do coração
A abóbora contém uma variedade de nutrientes que podem melhorar a saúde do seu coração.
É rico em potássio , vitamina C e fibras, que têm sido associados a benefícios para o coração.
Por exemplo, estudos mostraram que pessoas com maior ingestão de potássio parecem ter pressão arterial mais baixa e um risco reduzido de derrames – dois fatores de risco para doenças cardíacas
A abóbora também é rica em antioxidantes, que podem proteger o colesterol LDL “ruim” da oxidação. Quando as partículas de colesterol LDL oxidam, elas podem se acumular ao longo das paredes dos vasos sanguíneos, o que pode restringir seus vasos e aumentar o risco de doenças cardíacas.
A abóbora é uma boa fonte de potássio, vitamina C, fibras e antioxidantes, que têm sido associados a benefícios para a saúde cardíaca.
8. Contém compostos que promovem uma pele saudável
As abóboras são carregadas com nutrientes que são ótimos para a sua pele .
Por um lado, é rico em carotenóides como o beta-caroteno, que seu corpo transforma em vitamina A.
Na verdade, uma xícara (245 gramas) de abóbora cozida contém 245% do RDI de vitamina A.
Estudos mostram que carotenóides como o beta-caroteno podem atuar como um protetor solar natural.
Uma vez ingeridos, os carotenóides são transportados para vários órgãos, incluindo a pele. Aqui, eles ajudam a proteger as células da pele contra os danos dos raios ultravioleta prejudiciais.
A abóbora também contém alto teor de vitamina C, essencial para uma pele saudável. Seu corpo precisa dessa vitamina para produzir colágeno , uma proteína que mantém sua pele forte e saudável.
Além disso, as abóboras contêm luteína, zeaxantina, vitamina E e muitos mais antioxidantes que comprovadamente aumentam as defesas da pele contra os raios UV.
A abóbora é rica em beta-caroteno, que atua como um protetor solar natural. Ele também contém vitaminas C e E, bem como luteína e zeaxantina, que podem ajudar a manter sua pele forte e saudável.
9. Incrivelmente versátil e fácil de adicionar à sua dieta
A abóbora é deliciosa, versátil e fácil de adicionar à sua dieta.
Seu sabor doce o torna um ingrediente popular em pratos como cremes, tortas e panquecas. No entanto, funciona tão bem em pratos salgados como vegetais assados, sopas e massas.
As abóboras têm uma pele muito dura, por isso é necessário algum esforço para cortá-las. Depois de cortá-la, retire as sementes e todas as partes fibrosas e corte a abóbora em fatias.
As sementes também são comestíveis e repletas de nutrientes que oferecem muitos outros benefícios. Por exemplo, as sementes de abóbora podem melhorar a saúde da bexiga e do coração.
A abóbora também está disponível pré-cortada ou enlatada, o que lhe dá flexibilidade com suas receitas e preparo. Ao comprar enlatados, certifique-se de ler os rótulos com atenção , pois nem todos os produtos serão 100% abóbora e você deve evitar a adição de ingredientes, principalmente açúcar.
A maneira mais fácil de comer abóbora é temperar com sal e pimenta e assar no forno. Muitas pessoas também gostam de fazer sopa de abóbora, especialmente durante o inverno.
Abóbora fatiada engorda?
A abóbora, uma vez fatiada e cortada, pode ser facilmente torrada, transformada em purê em sopa ou assada em tortas. Suas sementes também são comestíveis e altamente nutritivas.
Quem não deve comer abóbora?
No entanto, algumas pessoas podem ter alergias após comer abóbora.
Também é considerado um diurético moderado , o que significa que comer muita abóbora pode induzir uma reação semelhante a uma “pílula de água”, aumentando a quantidade de água e sal que seu corpo expele pela urina.
Este efeito pode prejudicar as pessoas que tomam certos medicamentos, como o lítio. Os diuréticos podem prejudicar a capacidade do corpo de remover o lítio, causando efeitos colaterais graves (34Fonte confiável)
Embora a abóbora seja saudável, muitos junk food à base de abóbora – como lattés, doces e recheios de tortas – são carregados com adição de açúcar. Eles não oferecem os mesmos benefícios para a saúde que consumir a fruta.
Benefícios da Abóboa!
A abóbora é muito saudável e geralmente segura quando comida com moderação. Certifique-se de evitar junk food à base de abóbora, pois muitas vezes são embalados com adição de açúcar.
Rica em vitaminas, minerais e antioxidantes, a abóbora é incrivelmente saudável.
Além do mais, seu baixo teor de calorias o torna um alimento favorável à perda de peso .
Seus nutrientes e antioxidantes podem estimular o sistema imunológico, proteger a visão, reduzir o risco de certos tipos de câncer e promover a saúde do coração e da pele.
A abóbora é muito versátil e fácil de adicionar à sua dieta, tanto em pratos doces como salgados.
Experimente incorporar a abóbora em sua dieta hoje para colher seus benefícios para a saúde.