15 maio - 2024

Ácido Gálico: Benefícios, Downlados e Fontes de Alimentos

O ácido gálico é um ácido fenólico, ou composto bioativo, encontrado em plantas. Ele tem propriedades antioxidantes e pode oferecer outros benefícios para a saúde.

Chemistas já conheceram e usaram ácido gálico durante séculos. Ainda assim, ele só recentemente se tornou mais mainstream na comunidade de saúde.

Este artigo explica tudo o que você precisa saber sobre ácido gálico, incluindo seus benefícios, downlados e onde encontrá-Lo.

bananas, strawberries, and grapes on a tablecloth
bananas, morangos e uvas em um tablecloth
Carles Rodrigo Monzo / Stocksy United

O ácido gálico (também conhecido como ácido 3,4,5-trihidroxibenzoico) é um ácido antioxidante e fenólico encontrado na maioria das plantas em vários montantes ().

Foi usado do 12º ao 19º séculos como um componente principal da tinta de gall de ferro, a tinta de escrita padrão na Europa. Hoje, ela está se tornando mais reconhecida por seus potenciais benefícios para a saúde.

Seu corpo recebe de certos alimentos vegetais. Enquanto algumas fontes leigos sugerem que o ácido gálico também pode ser encontrado como um suplemento, ele parece ser vendido em um formulário destinado a fins químicos.

Observe que a maior parte da pesquisa existente sobre ácido gálico foi conduzida em tubos de ensaio e animais. Como tal, não há evidências suficientes para determinar as recomendações de dosagem clara deste composto, efeitos colaterais, melhores utilizações e questões de segurança em humanos ().

Fontes alimentares de ácido gálico

O ácido gélico é encontrado naturalmente em uma variedade de plantas-particularmente na casca de espécies de carvalho e Boswellia dalzielii, uma árvore africana.

O que é mais útil para a maioria das pessoas é entender quais alimentos comuns fornecem. Algumas das melhores fontes alimentares de ácido gálico incluem (,):

  • strawberry
  • grape
  • blueberry
  • blueberry
  • castanha
  • castanha
  • castanha
  • castanha
  • castanha
  • avocado
  • vinho tinto
  • manga
  • manga
  • manga
  • manga
  • manga
  • pomegranate

RESUMO

O ácido gálico é um composto antioxidante e fenólico encontrado em muitas plantas. Alimentos como nozes, amoras, e outras frutas que você já pode incluir em sua dieta são boas fontes.

Embora mais pesquisas sejam necessárias para determinar os potenciais benefícios para a saúde do ácido gálico, estudos atuais sugerem que ele pode oferecer propriedades antimicrobianas, anti-obesidade e antioxidantes que poderiam melhorar o câncer e a saúde cerebral.

Pode ter propriedades antimicrobianas

O ácido gálico pode ajudar a modular seu sistema imunológico e agir como um mecanismo de defesa natural contra infecções microbianas ().

Um estudo desenvolveu um tratamento antimicrobiano aprimorado por luz expondo a luz de ácido gálico à luz ultravioleta-C (UV-C). O sol desiste deste tipo de luz ultravioleta invisível, e é comumente usado como um desinfectante ().

A atividade antimicrobiana resultante foi significativa. De fato, os autores sugeriram que o ácido gálico exposto à luz UV-C tem potencial como um novo tratamento antimicrobiano no sistema alimentar ().

Além disso, um estudo de laboratório descobriu que o ácido gálico melhorou a vida de prateleira de trufas negras frescas. Fê-lo combateu um contaminante bacteriano conhecido como Pseudomonas ().

Os estudos de Older e mais recentes descobriram que o ácido gálico combate outros patógenos alimentares como Campylobacter, Escherichia coli, e Staphylococcus aureus, bem como uma bactéria encontrada em sua boca chamada Streptococcus mutans (,,).

No geral, parece que o ácido gálico pode ser um aditivo útil na indústria alimentícia ().

Pode ter propriedades anti-obesidade

Em uma revisão, pesquisadores examinaram as atividades antiobesidade do ácido gálico. Especificamente, ele parece proteger contra a inflamação e o estresse oxidativo que pode ocorrer entre pessoas com obesidade ().

Alguns estudos sugerem que o ácido gálico reduz o armazenamento excessivo de gordura em indivíduos com obesidade suprimindo a lipogênese. A lipogênese é a síntese de gorduras de compostos como açúcares dentro do seu corpo ().

O composto pode também melhorar e reduzir o estresse oxidativo e a inflamação ().

Em um estudo mais antigo, os adultos japoneses com excesso de peso recebiam extrato de chá chinês preto rico em ácido gálico, recebendo uma dose diária de 333 mg por 12 semanas. O tratamento reduziu significativamente a circunferência da cintura média, o índice de massa corporal e a gordura da barriga ().

Ainda assim, outros estudos humanos observaram resultados mistos sobre o tópico. Alguns estudos mais antigos e mais recentes não encontraram nenhum benefício, enquanto outros mostraram que o ácido gálico pode melhorar certos mecanismos envolvidos na obesidade e qualidade de vida (,,,).

No geral, são necessárias mais pesquisas sobre os potenciais benefícios do ácido gálico sobre a obesidade e complicações de saúde relacionadas.

Pode ter propriedades antioxidantes

O ácido gálico é um forte. Isso significa que ela ajuda a combater o estresse oxidativo que pode, de outra forma, danificar suas células e levar a inúmeras doenças crônicas (,,).

A pesquisa sugere que o poder antioxidante do ácido gálico pode estar por trás de seus benefícios especulados anticâncer e efeitos neuroprotetores, que se refere à sua capacidade de proteger a estrutura cerebral e a função (,,).

Um estudo de laboratório descobriu que enquanto a casca de manga tem suas próprias propriedades antioxidantes e anticâncer, seu teor de ácido gálico é responsável por qualquer atividade antiproliferativa. Isso significa que o ácido gálico tem uma capacidade única de ajudar a prevenir o crescimento e a disseminação de células cancerígenas ().

Outro estudo de laboratório colocou uma camada de ácido gálico em cima de uma superfície de nanopartículas de γ-AlOOH, ou partículas microscópicas de um mineral contendo propriedades antioxidantes. Isso foi encontrado para potenciar o poder antioxidante das nanopartículas ().

Algumas pesquisas sugerem que o ácido gálico ajuda a proteger contra o declínio da função cerebral, reduzindo a inflamação e danos oxidativos. Pode também ajudar a proteger contra o acidente vascular cerebral (,).

Um estudo de animais até sugeriu que o ácido gálico pode ter um efeito protetor sobre a memória após uma lesão cerebral traumática. Isso pode ser devido a sua atividade antioxidante e anti-inflamatória ().

Os efeitos neuroprotetores do ácido gálico também foram observados em um estudo de animais. Este estudo examinou certas substâncias que acreditavam proteger contra a neurodegeneração cerebral entre pessoas com diabetes ().

Apesar destes resultados promissores, mais estudos em humanos são necessários para entender melhor como as propriedades antioxidantes do ácido gálico podem beneficiar a saúde humana.

RESUMO

A pesquisa indica que o ácido gálico tem propriedades potentes antioxidantes, antimicrobianas e até mesmo anti-obesidade. Ainda assim, a maioria dos estudos foram conduzidos em tubos de ensaio e animais, por isso a pesquisa humana é necessária.

A desvantagem mais óbvia do ácido gálico é a falta de pesquisa humana por trás de seu uso.

O ácido gálico é melhor consumido através de fontes de alimentos naturais, especialmente considerando a falta de suplementos aprovados e bem estudados no mercado.

Aquele dito, um estudo de animais datado concluiu que o ácido gálico é não tóxico até uma dose de 2,3 gramas por libra (5 gramas por kg) de peso corporal quando tomado pela boca ().

Outro estudo animal descobriu que o ácido gálico dado em doses de 0,4 mg por libra (0,9 gramas por kg) de peso corporal por dia durante 28 dias não mostrou sinais de toxicidade em camundongo ().

Ultimamente, são necessários mais estudos para determinar os melhores usos e dosagens para humanos ().

RESUMO

Os maiores downlados para o ácido gálico são a falta de pesquisa em humanos e a falta de suplementos bem estudados com recomendações de dosagem apoiada por pesquisas.

O ácido gálico é um ácido fenólico encontrado nas plantas, especialmente frutas, nozes, vinho e chá. Possui propriedades antioxidantes, antimicrobianas e potencialmente até anti-obesidade.

Através seus principais mecanismos, pode ser particularmente benéfica para as condições como o câncer e a saúde cerebral. Ele também pode ser útil como um aditivo alimentar para prevenir.

No entanto, a maior parte da pesquisa disponível sobre ácido gálico foi conduzida em tubos de ensaio e animais. Assim, permanece pouco claro se seus supostos benefícios se aplicam aos seres humanos, também.

Além disso, enquanto algumas fontes leigos sugerem que o ácido gálico pode ser encontrado como um suplemento, ele parece ser vendido principalmente em um formulário destinado a fins químicos.

Se você está interessado nos potenciais benefícios do ácido gálico, foco em fontes de alimentos naturais até que mais pesquisas tenham sido realizadas em suplementos de ácido gálico.

Assunto Relacionado

Confira Também