A doença celíaca é um distúrbio autoimune que faz com que você não consiga tolerar o glúten, uma proteína encontrada em trigo, cevada e centeio. Estima-se que isso afete cerca de 1% da população e pode afetar qualquer pessoa. Os sintomas podem começar em qualquer idade, incluindo a infância ().
Quando as pessoas com doença celíaca consomem glúten, ela fere os intestinos pequenos. Isso pode levar à diarreia, náuseas, vômitos, blogueiras, gás, dor abdominal, e outros sintomas ().
Também pode levar a deficiências de nutrientes, perda de peso, anemia, e retardo crescimento e desenvolvimento porque o intestino delgado não é capaz de absorver nutrientes adequadamente ().
Atualmente, o único tratamento para doença celíaca é evitar alimentos que contenham glúten. Isso significa evitar todo o trigo, cevada, e centeio, além de quaisquer alimentos que contenham esses ingredientes.
Porque a detecção precoce é essencial para prevenir danos intestinais de longo prazo, é importante conhecer os fatores de risco e sinais potenciais de doença celíaca como pai ().
Ler em prol de uma revisão dos fatores de risco, o que procurar, e algumas dicas sobre como alimentar seu bebê se eles têm doença celíaca.
Embora a doença celíaca possa ocorrer em qualquer pessoa e possa aparecer em qualquer idade, algumas pessoas estão em maior risco para desenvolva-o. Isso inclui aqueles com ():
- histórico familiar de doença celíaca
- outros distúrbios autoimunes, incluindo e doenças autoimunes de tireoide ou de fígado
- Síndrome de Down
- Síndrome de Down
- Síndrome de Turner
- Síndrome de IgA seletiva
- seletiva de IgA seletiva
Entre 10-20% das pessoas com um parente de primeiro grau, como um sibling, pai ou filho, com doença celíaca também irá desenvolver doença celíaca ().
Outro fator de risco para doença celíaca é a presença de genes conhecidos como antígeno leucócitos humanos (HLA) DQ2 e DQ8. Embora nem todos que têm esses genes tenham doença celíaca, quase todos com doença celíaca têm um desses dois genes ().
Fazer amamentação ou introduzir o glúten também cedo desempenha um papel?
Outros fatores de risco ambiental, como e quando o glúten é introduzido na dieta de um bebê, já foram explorados.
No entanto, o desenvolvimento da doença celíaca não parece claramente conectado à amamentação ou introduzindo glúten em uma certa idade.
Por exemplo, um estudo testou a introdução de glúten introdução a 12 meses em vez dos tradicionais 6 meses de idade entre os bebês em maior risco para o desenvolvimento de doença celíaca.
Embora tenha aparecesse adiando a idade em que as crianças desenvolveram doença celíaca, em última análise, não houve diferença em saber se elas o desenvolveram ou não por idade 10 ().
Além disso, as provas são inconclusivas sobre introduzir o glúten anterior a quatro meses de idade. Em geral, não é recomendado para antes de atingem quatro meses de idade ().
Aquele dito, um estudo descobriu que introdução retardada nos últimos 12 meses aumentou o risco, por isso, enquanto mais pesquisas são necessárias, parece não haver razão para adiar a introdução do glúten e possivelmente boa razão para introduzir o glúten entre 6-12 meses (.
Pode haver também uma quantidade de glúten “doce spot” para dar a crianças que estão geneticamente em maior risco para desenvolver doença celíaca. Um estudo mostrou que o consumo de glúten mais elevado nos primeiros cinco anos de vida estava ligado ao risco maior ().
Ainda assim, mais pesquisa é necessária para determinar se há uma quantidade ideal de glúten a consumir nos primeiros anos.
Embora a amamentação pareça ter um benefício protetor contra distúrbios autoimunes como diabetes tipo 1, duração da amamentação ou amamentação durante a introdução do glúten não parece afetar o risco de desenvolver doença celíaca ().
Resumo
Os dois maiores fatores de risco para doença celíaca são histórico familiar e presença de ou os genes HLA DQ2 ou DQ8. Outros fatores de risco incluem outros transtornos autoimunes e genéticos.
A doença celíaca pode se desenvolver em qualquer ponto da vida de uma pessoa a partir do tempo que o glúten é introduzido na dieta de um bebê todo o caminho através da maioridade posterior.
são acionados ao comer glúten, embora para alguns, pode levar anos para que os sintomas surjam.
doença celíaca em bebês amamentados
Tem havido pouca pesquisa feita sobre o teor de glúten de leite materno. No entanto, alguns pequenos estudos mais antigos mostraram que gliadin, que é um componente do glúten, está presente no leite materno humano (,).
Na verdade, foi-se hipotetizado que a presença de gliadin no leite materno poderia reduzir o risco de doença celíaca, mas estudos posteriores não mostraram que para ser verdade (,,).
Embora estudos mostram níveis muito elevados de gliadin sendo produzidos no leite materno, a quantidade global produzida ainda é menor do que o que a Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA) dos EUA considera como o limite para alimentos sem glúten (,).
Portanto, não é provável que um bebê exclusivamente amamentado que não tenha iniciado alimentos com glúten neles ainda desenvolverá sintomas de doença celíaca.
Não está claro se a amamentação influencia o risco de desenvolver doença celíaca no geral.
Sinais e sintomas de doença celíaca em bebês
Se o seu bebê tem doença celíaca, é muito mais provável que venha depois de introduzir glúten na dieta através de alimentos sólidos.
Sintomas de doença celíaca em bebês e crianças pequenas podem incluir sintomas digestivos e não digestivos (,,).
Os sinais iniciais podem incluir:
- constipação crônica e gás
- náuseas e vômitos
- distensão abdominal
- perda de peso ou crescimento desacelerado
- reduzido apetite ou ingestão de alimentos
- humor reduzido
Se não diagnosticado cedo o suficiente, outros sintomas podem incluir:
- (retardo o crescimento que pode levar a atrasos desenvolvimentais
- anemia
- anemia
- irritabilidade
- fadiga crônica
Porque os sinais e sintomas da doença celíaca são semelhantes aos de outros alimentos intolerâncias e condições de saúde, é importante trabalhar em estreita colaboração com um profissional de saúde para determinar se seu bebê deve ser testado para celíaca.
Além disso, há casos “silenciosos” ou assintomáticos de doença celíaca, que aparecem mais comuns entre pessoas com fator de risco como histórico familiar ou outra doença autoimune ().
Porque a exposição repetida ao glúten pode levar a complicações de longo prazo naqueles com celíaca, se o seu filho tiver um fator de risco conhecido, você pode querer discutir testes com um profissional de saúde, mesmo que não haja sintomas óbvios ().
Resumo
A doença celíaca pode se desenvolver em qualquer ponto da vida de um bebê após introduzir alimentos com glúten. Os sintomas iniciais estão principalmente relacionados à digestão, embora o crescimento desacelerado ou a perda de peso também possam ser sinais iniciais.
Se o seu bebê tem ou não um risco maior para doença celíaca, se eles exibem algum sinal ou sintomas, é essencial que você entre em contato com um profissional de saúde.
Seu provedor de saúde vai querer fazer um exame completo do seu bebê e pode querer descartar outras preocupações de saúde antes de testar para doença celíaca. No entanto, nenhum desses sintomas deve sair sem tratamento.
Se o seu provedor de saúde suspeitar que seu bebê tem doença celíaca, eles podem recomendar um exame de sangue simples para testar os anticorpos para o glúten ().
Tradicionalmente, um provedor conduziria então uma biópsia do intestino delgado para confirmar o diagnóstico. No entanto, estudos mostraram que podem não ser necessários, e que um exame de sangue pode ser suficiente, especialmente em crianças e adolescentes ().
Se diagnosticado com doença celíaca, seu baby precisará seguir um.
Se o seu bebê ainda é amamentado, trabalhe de perto com seu provedor de saúde para determinar se o pai da amamentação precisa eliminar o glúten também.
Resumo
Sempre entre em contato com um profissional de saúde se seu bebê mostrar qualquer sinal de doença celíaca ou outra doença. Na maioria dos casos, a doença celíaca pode ser diagnosticada através de um exame de sangue simples.
Se o seu bebê for diagnosticado com doença celíaca, seguir uma dieta sem glúten é essencial. Isso significa evitar quaisquer alimentos que contenham ou sejam feitos com trigo, cevada, e centeio ou derivados desses alimentos.
No entanto, até mesmo alimentos que obviamente não contêm glúten podem ser contaminados com glúten. Isso pode acontecer durante o processamento (em alimentos embalados) ou durante o cozimento (em restaurante ou alimentos preparados) ().
Produtos isentos de glúten são a opção mais segura, já que estudos mostraram que eles são bem menos propensos a serem contaminados ().
Se o seu bebê for exposto acidentalmente ao glúten, não entre em pânico. A melhor coisa que você pode fazer é oferecer o seu bebê conforto, gerenciar seus sintomas, e.
Se o seu bebê estiver vomitando ou tendo diarreia, você também pode precisar fornecer alguns eletrólitos embora uma bebida como Pedialyte (,,).
Também é recomendado que você entre em contato com um profissional de saúde, especialmente se os sintomas forem graves.
Resumo
Se seu bebê consumir acidentalmente algo com glúten, gerenciar sintomas, mantê-los hidratados, e chamar um provedor de saúde se os sintomas forem severos ou se você estiver inseguro como gerenciá-los.
Mesmo que seu bebê não possa comer glúten, há abundantes alimentos ricos em nutrientes que eles podem desfrutar para conhecer sua energia e necessidades de nutrientes.
Aqui estão algumas ideias para que você tenha começado.
O meu bebê está pronto para alimentos sólidos?
Introduzir alimentos sólidos é um processo. Se você não tem certeza se seu filho está pronto para alimentos sólidos, este e este pode ser útil ().
Certifique-se de introduzir novos alimentos um de cada vez e monitore seu bebê por reações alimentares.
Sempre verifique em com um nutricionista registrado pediátrico (RD) ou um pediatra com perguntas ou preocupações sobre alimentação do seu bebê.
Ambifast ideas:
- simples iogurte com morangos com manteiga e banana
- ovos mexidos com manteiga de porca e framboesa
- ovo, banana e sementes de chia “panquecas” com melão
- pudim de chia com framboesas
Lanche ideias e ideias de jantar:
- peixe com brócolis assado ou cozido e amassado
- quinoa com lentilhas, squash de borboleta e amassado de abacate
- certificado de gluten-free com pesto e couve-flor
- moinho de peru ou carne moída com arroz e carne de canela, abobrinha assada com cannellini, e mozzarella fresca
Doença celíaca pode se desenvolver a qualquer hora na vida, desde a infância até a vida adulta. Em bebês, ele tipicamente surge depois que o glúten é introduzido através de alimentos sólidos.
É importante conhecer os sinais e sintomas da doença celíaca, apesar de serem semelhantes a muitas outras condições de saúde vistas em bebês. Alcance a um profissional de saúde se o seu bebê tiver qualquer problema digestivo ou outras preocupações com a saúde.
Se o celíaco é suspeito, seja porque seu bebê tem sintomas ou está em alto risco por desenvoltê-lo, seu provedor de saúde pode testar para ele através de um exame de sangue simples. Alguns podem exigir testes adicionais.
Após o diagnóstico, é importante seguir uma dieta sem glúten. Lembre-se, é possível alimentar o seu bebê todos os nutrientes que eles precisam em uma dieta sem glúten.
Apenas uma coisa
Experimente isso hoje: Se você tiver dúvidas sobre como alimentar seu bebê, se eles têm ou não doença celíaca, é uma boa ideia trabalhar com um profissional de saúde treinado como um nutricionista registrado pediátrico (RD). Eles podem abordar quaisquer preocupações que você possa ter sobre fornecer ao seu filho a nutrição que eles precisam.