14 maio - 2024

Conheça a alimentação funcional e o impacto dela sobre a sua saúde

Conheça a alimentação funcional e o impacto dela sobre a sua saúde
Conheça a alimentação funcional e o impacto dela sobre a sua saúde

Você sabe o que é a alimentação funcional? Reunimos dicas para que você saiba mais e tire suas dúvidas.

Uma das maiores preocupações do mundo atual é com a saúde. A ciência evolui a cada dia com novas descobertas sobre o poder que os alimentos têm sobre a nossa saúde, bem-estar e aparência física. Não é mais novidade para ninguém que os alimentos influenciam, não só no nosso peso, como também em nossa disposição e estado de humor.

Por esses motivos, passamos a ouvir falar com frequência sobre a alimentação funcional.

Benefícios gerados pela alimentação funcional

Portanto para ter uma alimentação funcional significa consumir, com regularidade, alimentos que promovem benefícios na saúde de quem os ingere.

Sendo assim, além de possuir as suas funções nutricionais básicas, um alimento funcional também pode auxiliar na fisiologia e no metabolismo de seu consumidor, além de auxiliar a diminuir o potencial de aparecimento de certas doenças.

Conheça a alimentação funcional e o impacto dela sobre a sua saúde

Quem faz uso de uma dieta baseada na alimentação funcional é beneficiado com a redução de chances de aparecerem doenças degenerativas crônicas, inflamações, problemas de pele como acne e oleosidade e, também, as temidas celulites.

Além de tudo, esse tipo de dieta é responsável pela prevenção do envelhecimento precoce.

Portanto é importante ressaltar que alimentos funcionais não são comidas “milagrosas” e nem possuem poder de cura.

Eles tão somente atuam auxiliando na proteção e no fortalecimento do seu organismo.

Propriedades dos alimentos funcionais

Os benefícios citados logo acima se devem ao fato de que os alimentos tidos como “funcionais” possuem algumas propriedades. Essas propriedades são:

  • Isoflavonas, que são substâncias encontradas na soja e responsáveis por auxiliar em problemas com estrogênio;
  • Ômega 3 e ácidos graxos, que são substâncias anti-inflamatórias e fortalecedoras do sistema imunológico;
  • Fibras, que são responsáveis por auxiliar o funcionamento intestinal.

Sempre fique atento às porções recomendadas

Para que os benefícios dos alimentos funcionais sejam de fato alcançados, é importante estar atento às quantidades necessárias de cada alimento a ser consumido. Ingerir excessivamente determinado tipo de comida pode causar uma intoxicação alimentar ou problemas de diarreia, por exemplo.

Além disso, você pode engordar além do que deveria, uma vez que os alimentos funcionais também possuem calorias e podem possuir açúcares assim como outro alimento qualquer.

Contudo se você consumir uma quantidade muito pequena desses alimentos, não conseguirá perceber os benefícios deles em sua saúde.

Exemplos de alimentos funcionais

A seguir, conheça alguns exemplos dessas comidas e saiba porque nos fazem tão bem:

  • o vinho tinto, que é responsável pela redução de doenças cardiovasculares;
  • a soja e os seus derivados, tais como tofu e leite de soja. Eles auxiliam nos sintomas causados por alterações hormonais, tais como a famosa TPM e a menopausa;
  • o brócolis, que possui radicais livres, responsáveis por inibir a formação de células cancerígenas;
  • as folhas verdes, tais como rúcula e agrião, impedem que os músculos se degenerem e ainda auxiliam na manutenção da qualidade da visão;
  • as frutas e os vegetais auxiliam no trânsito intestinal e no controle dos índices de colesterol e de glicemia. Pois além disso, reduzem o risco de câncer de cólon.

Contudo de maneira geral, os alimentos que auxiliam no correto funcionamento dos intestinos – chamados de pré-bióticos, probióticos e simbióticos – também são considerados funcionais.

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