Gyros e shawarmas são dois pratos semelhantes-ainda distintos-que se tornaram alimentos populares de rua em todo o mundo.
Ambos são inspirados na técnica de cozimento do kebab de doner turco desenvolvido durante o Império Otomano.
A técnica consiste em empilhar carne em um espeto vertical ou rotisserie para formar um cone, que lentamente gira ao lado de uma fonte de calor para permitir que a carne cozinhe.
Como tal, gyros e shawarmas são semelhantes na medida em que são cozidos em uma rotisserie vertical, muitas vezes preparados com a mesma carne, e servidos no pão pita.
No entanto, estes dois pratos são grampos de duas culinárias mediterrâneas diferentes, e, portanto, são diferentes umas das outras.
Este artigo dá uma olhada mais de perto as semelhanças e diferenças entre gyros e shawarmas.
Uma diferença principal entre um giro e um shawarma são as origens dos pratos.
História do giro
Um giro é um. Na verdade, a palavra gyro é na verdade a palavra grega para “redondo”, que se refere à rotisserie vertical em que a carne é cozida.
Além disso, gyros são preparados e topados usando ingredientes frescos tradicionalmente usados na culinária grega.
Gyros são geralmente feitos com cordeiro, carne de vaca, porco ou frango, e a carne é temperada com tomilhadeira, orégano e alecrim.
Uma vez que as camadas externas da carne são cozidas, elas são raspadas em fatias finas e servidas no pão de pita espalhadas com.
Um giro é então topado com tomate, cebola vermelha, alface, batata frita, batata frita e tzatziki-um molho grego tradicional ou molho feito com iogurte, pepino, azeite, alho e ervas como dill, hortelã ou tomilho.
História de shawarma
O shawarma é um prato de origem do Oriente Médio, e muito pode ser aprendido através de seu nome e ingredientes.
O nome shawarma deriva da palavra çevirme, que também se refere à técnica de cozimento da carne.
Embora shawarmas também sejam servidos ou envoltos em um flatbread espalhado com hummus, eles são tradicionalmente feitos com cordeiro, frango, vitela ou peru, e às vezes uma combinação de carnes.
No entanto, a carne é temperada com especiarias como turmeric, cardamomo, canela, cravo e alho.
É topada com tabbouleh (uma tradicional salada baseada em bulgur), vegetais em conserva, e-um condimento do Oriente Médio feito de sementes de sésamo moída.
Resumo
Os Gyros e shawarmas são ambos feitos em uma rotisserie vertical e servidos no pão pita com hummus. No entanto, os gyros têm origem grega, e shawarmas são do Oriente Médio. Cada um é feito usando ingredientes tradicionais.
Abaixo é uma comparação de giros e principais diferenças de giros e shawarmas:
GyroShawarmaOriginGreekMiddle EasternCooking metodvertical rotisserserievertical rotisserieMeatlamb, carne bovina, carne de porco ou grão-de-bico, frango, vitela ou turkeySeasoningsthyme, oregano, rosemaryturmeric, cardamomo, canela, garlicBreadpitapitaSpreads e sauceshummus, tzatzikihummus, tahiniToppingstomato, cebola vermelha, alface, francesa friestabbouleh, legumes em conserva
Enquanto gyros e shawarmas compartilham múltiplos ingredientes e são muito parecidos, cada um tem perfis de sabor único, que são predominantemente determinados pela forma como a carne é preparada antes de ser cozida.
ingredientes comuns em gyro vs. shawarma
Gyros e shawarmas são pratos de tipo sanduíche que compartilham muitos ingredientes, incluindo:
- Pita pão: Seja cortado em um bolso e recheado com os ingredientes ou usado como um flatbread, pita dá a ambos os pratos sua estrutura característica. É também a sua principal fonte de carboidratos ().
- Meat: Cordeiro e frango são frequentemente usados em ambos os giros e shawarmas. Enquanto cordeiro é um e frango é uma carne branca, são ambas fontes de proteína de alta qualidade que fornecem todos os aminoácidos essenciais-aqueles que você deve obter dos alimentos porque seu corpo não pode produzi-los (,).
- Hummus: Hummus é um espalho do Oriente Médio feito de cozido, amassado misturado com tahini, azeite de oliva, suco de limão e especiarias. Trata-se de um ingrediente nutriente rico em fibras, gorduras saudáveis, vitaminas E e C, folato, magnésio, potássio e ferro. Como tal, foi vinculado a múltiplos benefícios para a saúde (,).
Perfis de giro vs. shawarma
Apesar de compartilhar a maioria de seus ingredientes principais, gyros e shawarmas têm sabor bem diferente.
Por um lado, os gyros possuem um sabor mediterrâneo clássico devido ao uso de vegetais crus frescos, como cebolas vermelhas e tomates, e o, pepino, e dill from the tzatziki.
Além disso, a carne é temperada bem antes de ser empilhada no espeto, e a escolha de especiarias lhe confere um sabor fragrante, leve e levemente minty.
Pelo contrário, o shawarma’s ingredientes e temperos lhe dão um perfil de sabor picante, mais quente e mais complexo, que é destacado pela variedade de sabores proporcionados por suas coberturas típicas.
Por exemplo, os vegetais picados, que muitas vezes incluem cenoura, couve e cebola, adicionam um pouco de tangência ao prato. Enquanto isso, o tahini e tabbouleh-feitos a partir de tomates picados, cebola, salsinha, hortelã, suco de limão, azeite de oliva e sal-entregam um sabor ainda fresco.
E ao contrário da carne de giro, a carne de shawarma é marinada no comprimento-muitas vezes durante a madrugada-para permitir um perfil de sabor mais rico.
Resumo
Gyros e shawarmas compartilham alguns de seus ingredientes principais, como o tipo de pão, carne e hummus. No entanto, os gyros têm um perfil de sabor fresco, enquanto os shawarmas são spicier, mais quentes, e mais complexos.
Os Gyros e shawarmas são ambas refeições completas que fornecem todos os três: carboidais, proteínas e gorduras.
Abaixo é a comparação entre um servico de 390 gramas de giro e shawarma (,):
GyroShawarmaCalories651773Carbs72 grams58 gramsFiber4 gramsProtein46 grams78 grams24 grams24 grams24 gramas
Geralmente falando, gyros tendem a ter uma contagem maior de carboidais devido à adição de batatas fritas. Em contraste, o teor de gordura aumentada de shawarmas pode ser devido ao tahini, que é composto principalmente por ().
Além disso, uma explicação potencial para o conteúdo de proteína superior de shawarmas pode ser que haja espaço para mais carne sem as batatas fritas.
Apesar disso, tenha em mente que o perfil nutricional de ambos os gyros e shawarmas vai depender do tamanho e do que carne e toppings você seleciona.
Resumo
Gyros e shawarmas fornecem todos os três macronutrientes. No entanto, seus perfis nutricionais podem variar dependendo da seleção de carnes e toppings.
Gyros e shawarmas tornaram-se cada vez mais populares alimentos de rua e, assim, são frequentemente consumidos por eles mesmos no vão ou com um lado de batatas fritas francas.
No entanto, se você estiver planejando servir uma refeição de inspiração grega-ou do Oriente Médio, você pode par gyros ou shawarmas com inúmeros pratos laterais deliciosos.
Já que ambos já fornecem sua parcela justa de proteínas, carboidais e gorduras, você pode querer se concentrar em servi-los com lados ricos em veggie.
Por exemplo, par de giros-giros nicely com:
- like bell peppers
- uma clássica salada grega feita com tomates, pepinos, pimentas, cebola, kalamata azeitona, e queijo feta
- uma moussaka de coração doce (uma berinjela mediterrânea)
Como para shawarma, ela pode ser servida com:
- a mezze platter: um sortimento de aperitivos tradicionais do Oriente Médio, dips e spreads que muitas vezes incluem húmus e baba ganoush-um molho de eggplant dip-feta ou mozzarella, azeitonas, corações de alcachofra, vegetais crus e assados, frutas secas como datas e figos, e frutas frescas como as uvas
- veggies picados extras
- tabbouleh
When chega a drinques, tanto gyros quanto shawarmas par bem com cerveja e.
Mas considere manter essa luz de admissão de álcool. As últimas Diretrizes Dietéticas para os americanos recomendam 2 bebidas ou menos em um dia para os homens e 1 bebida ou menos em um dia para as mulheres evitarem danos à sua saúde ().
Alternativamente, é uma bebida mediterrânea não alcoólica tradicional que você pode desfrutar tanto quente ou fria com sua refeição.
Resumo
Os Gyros e shawarmas podem ser desfrutados por eles mesmos no vão, ou você pode adicionar à refeição servindo-os com tradicionais pratos laterais de veggie.
Gyros e shawarmas possuem múltiplas semelhanças, incluindo a maioria de seus ingredientes e seu principal método de cozimento.
As diferenças primárias se resume às suas origens e perfis de sabor. Os gyros são gregos e têm um sabor fresco, enquanto os shawarmas são do Oriente Médio com um sabor picante e mais complexo.
Ambas as gyros e shawarmas fornecem todos os três macronutrientes e são frequentemente consumidos por eles mesmos no vão. No entanto, você pode fazer o máximo de ambos emparelhando-os com pratos laterais veganos.
Apenas uma coisa
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