4 maio - 2024

Abacate Engorda? Tire Todas as Dúvidas Sobre o Abacate!

abacate engorda?O abacate é uma das frutas mais presentes em nossa culinária. E, no mundo todo, para falar a verdade. Entretanto, seu consumo é sempre visto com cuidado, visto que muitos acreditam que o abacate engorda muito facilmente.

No entanto, essa crença não impediu que ele se espalhasse por todo mundo, nas mais variadas formas. Aqui no Brasil, por exemplo, ele virou até sobremesa, visto que, no mundo todo, ele é tido como um acompanhamento de pratos salgados.

E, de fato, o abacate é uma das frutas mais gordurosas que existem. Entretanto, é muito nutritiva, visto que era parte constante de diversas nações, quando os espanhóis chegaram na América.

E, assim como muitos outros alimentos, ele caiu na graça dos conquistadores e foi levado para a Europa. De lá, ganhou o mundo e chegou até os dias de hoje, entregando sabor das mais variadas maneiras.

Por isso que hoje falaremos do abacate. Descobriremos se o abacate engorda ou não; quais os seus benefícios para a nossa saúde; e como consumi-lo da maneira mais adequada, para aproveitar os seus benefícios ao máximo, sem engordar. Continue com a gente e boa leitura.

Abacate Engorda? Qual a Quantidade Ideal de Abacate Por Dia?

Isso varia de acordo com a dieta de cada pessoa. Uma pessoa com um gasto calórico maior, sempre poderá consumir mais calorias. O que inclui o abacate. Por outro lado, alguém com um gasto menor, precisará fazer uma dieta mais restrita.

Existe, entretanto, uma quantidade padrão de consumo de abacate, que serve à maioria das pessoas. O consumo regrado da fruta é o que previne a realização da crença de que o abacate engorda, em realidade.

Sendo assim, o consumo ideal de abacate é, a cada 2 dias, comer meio abacate pequeno ou um quarto de grande. Ou seja, um quarto de abacate pequeno por dia. Ou metade disso, quando se trata de um abacate grande.

Essas quantidades são as suficientes, para que você absorva, com sucesso, os muitos nutrientes que essa fruta oferece. Entretanto, recomendamos, sempre, que você procure um nutricionista, que indicará as quantidades corretas para o seu metabolismo.

Porque o Abacate Engorda?

Essa é uma pergunta com uma resposta um pouco mais complexa do que parece. Podemos dizer que o abacate engorda porque é rico em gorduras. O que não deixa de ser verdade. Entretanto, essa é uma versão muito mais resumida da realidade.

Primeiramente, temos de entender que gorduras não são sempre a mesma coisa. Por exemplo, as gorduras que mais prejudicam a nossa dieta são as chamadas gorduras saturadas. Essas são mais fáceis de encontrar em carnes vermelhas, como boi ou porco.

Entretanto, as gorduras que encontramos no abacate são as chamadas de monoinsaturadas. Alguns exemplos desse tipo de gordura são os ômegas. Aliás, o abacate é rico em ômega 9.

Logicamente que, se consumida em excesso, mesmo a gordura monoinsaturada pode lhe fazer engordar. Mas ela traz muito mais benefícios que malefícios para o organismo de quem a ingere.

No entanto, o maior problema do abacate é quando o misturamos com açúcar. Aliás, esse é um costume quase que exclusivamente brasileiro, visto que, na maior parte dos países, abacate é um acompanhamento de pratos salgados.

Enfim, você já reparou que a maior parte dos alimentos processados possui açúcar e gordura? Por outro lado, nenhum alimento, na natureza, possui essa combinação. E é essa característica que faz toda a diferença.

Por conta da evolução, todos os animais (incluindo nós) nos adaptamos para, depois de um certo ponto, nos sentirmos satisfeitos com a quantidade de açúcar ou de gordura ingeridas em uma refeição. Os animais que não se adaptaram a esse ponto não conseguiram gerar descentes e morreram.

Entretanto, como não existe nenhum alimento com açúcar e gordura na natureza, nenhum animal conseguiu se adaptar a eles. Dessa maneira, mesmo com toda a fibra presente no abacate, simplesmente, não conseguimos parar de comê-lo, quando colocamos açúcar.

Como o Abacate Ajuda a Emagrecer?

Por diversos fatores. Vamos começar falando da tão temida gordura que ele possui. Como já falamos, se trata de uma gordura monoinsaturada. De fato, o abacate é rico em ômega 9.

Além disso, encontramos, também, no abacate, as gorduras poli-insaturadas, que também fazem bem à saúde. Voltando ao ômega 9, é muito útil na promoção da sensação de saciedade. Logo, evita que comamos demais ao longo do dia.

Essa função também é desempenhada pelas fibras vegetais presentes na fruta. E, além dessa sensação de saciedade, as fibras também fazem nosso intestino funcionar melhor. Dessa maneira, nosso metabolismo fica muito mais acelerado.

Devemos nos lembrar de que a chave para emagrecer está na quantidade correta de consumo de um alimento ou outro. De forma geral, toda e qualquer comida, consumida em excesso, tem o poder de engordar.

Dessa maneira, o consumo moderado do abacate é o ideal para que você absorva todos os nutrientes que a fruta oferece sem engordar. E essa quantidade ideal pode variar de pessoa para pessoa, seguindo critérios de hábitos de vida, altura, peso atual, sexo, idade e outros.

Entretanto, existe, de maneira geral, uma quantidade considerada ideal de consumo do abacate. É, justamente, a que descrevemos mais acima.

O Que Acontece se Comer Abacate Todos os Dias?

Como já dissemos, não é porque um alimento é calórico, que ele não possa fazer bem à saúde. Desde que consumido nas quantidades certas, o abacate pode, muito bem, ser muito benéfico a você.

Vamos dar um exemplo, em relação à quantidade de calorias que o abacate tem. Enquanto uma unidade possui mais de 320 calorias, uma porção, como a que recomendamos mais acima possui, apenas 80 calorias.

Dessa maneira, consumido de maneira moderada, o abacate poderá trazer diversos benefícios, se você comê-lo todos os dias. Como, por exemplo:

Funcionamento Mais Eficiente do Coração

cortado ao meio
Abacate Engorda? Tire Todas as Dúvidas Sobre o Abacate!

Como dissemos, às vezes, é melhor não se ater à primeira impressão. Isso pois um alimento rico em lipídios, como o abacate, pode ser muito bom para o coração. De fato, ele se mostra como um dos principais aliados para a saúde cardiovascular.

Isso porque o abacate possui quantidades de potássio maiores, até do que a banana, conhecida por ser um fonte desse mineral. E ele desempenha um papel fundamental para o músculo cardíaco.

Isso acontece pois já foi comprovado que a ingestão de potássio regulariza a pressão arterial. Isso pois o mineral possui a capacidade de alterar o potencial elétrico do sangue e, quando ingerido na quantidade correta, melhora o ritmo dos batimentos do coração.

Sendo assim, a ingestão de potássio, nesse caso, através do abacate, é altamente recomendável para manter o coração funcionando bem.

Para completar, o abacate é uma fonte maravilhosa de fibras e de gorduras monoinsaturadas. Essas funcionam, diminuindo os níveis de colesterol ruim (LDL). Em contrapartida, elas elevam a concentração de colesterol bom (HDL).

Organismo Com Maior Presença de Antioxidantes

Esses componentes são abundantes no abacate. Sobretudo a luteína e a zeaxantina. E esses compostos são importantes aliados ao combate aos radicais livres, resultantes da digestão de oxigênio.

Essa digestão ocorre em cada uma de nossas células. O oxigênio que não é aproveitado por elas se converte em radicais livres. E esses são responsáveis pela degradação e morte precoce das células. Os antioxidantes impedem esse processo.

No entanto, os antioxidantes, no caso do abacate, são mais comuns na parte próxima à casca da fruta. Por isso, quando descascamos o abacate, precisamos tomar alguns cuidados, para que esse nutriente não se perca.

O mais comum é que o cortemos na longitude, o partindo ao meio para, em seguida, retirar o caroço, com a faca e a polpa com a colher. No entanto, essa não é a melhor maneira de se aproveitar os antioxidantes.

O correto é abri-lo como a uma banana. Para isso, é necessário fazer um X na parte de cima ou de baixo da fruta e puxar a casca, descascando-a.

Níveis de Glicose e Insulina Mais Aceitáveis

Isso é em razão da presença de fibras e lipídios na fruta. Como já dissemos, a quantidade de carboidratos é sempre pequena, quando nos deparamos com uma quantidade de gorduras boas em um alimento.

Além disso, esses componentes se ligam com os carboidratos que ingerimos, de outros alimentos, de uma maneira bastante positiva. Tanto as fibras quanto a gordura monoinsaturada fazem com que a absorção de açúcares seja muito mais lenta.

Dessa forma, os picos tanto de insulina quanto de glicose são menos frequentes. Dessa forma, o abacate pode ser um excelente aliado no combate à diabetes de tipo 1 e de tipo 2.

Seu Intestino Ficará Mais Regulado

Isso é em razão da presença massiva de fibras no abacate. Isso sem contar as gorduras saudáveis, que também contribuem para um bom trânsito intestinal.

Elas trabalham em duas frentes. As fibras conferem um maior volume ao bolo fecal, tornando-o mais fácil de ser evacuado. Por outro lado, as gorduras ajudam a umedecê-lo, evitando o ressecamento e o inchaço da barriga, causado pela constipação.

Você Terá Uma Sensação Maior de Saciedade

Com certeza, esse é um dos benefícios mais notáveis do consumo regular de abacate. E, novamente, ele é devido à grande quantidade de fibras e de gorduras saudáveis em sua composição.

Dessa forma, se você está em busca de perder peso, consumir abacate diariamente, pode ajudar. Visto que as fibras alimentares e os lipídios saudáveis aumentam a nossa sensação de saciedade, nos auxiliando no controle do apetite.

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Dessa maneira, colocar a fruta em uma de nossas refeições vai nos manter mais tempo longe da geladeira. Ou daquele lanchinho calórico entre as refeições.

Isso porque a vontade de ficar beliscando vai diminui muito. Tentamos preencher essa vontade com carboidratos, mas eles contribuem muito pouco para nos dar a sensação de saciedade.

Abacate Engorda ou Posso Comer Antes de Dormir?

Sim. Como conseguimos perceber, o abacate é um excelente aliado para uma boa saúde. E isso inclui aquelas pessoas que desejam perder peso ou aumentar a massa muscular. Também existem horários em que seus efeitos se tornam mais notáveis.

E um desses horários é, justamente, antes de irmos dormir. Isso acontece por conta de seu índice glicêmico não ser muito alto. Isso porque ele diminui a absorção de glicose pelo nosso organismo.

Além disso, o abacate tem um efeito muito positivo na regeneração muscular. Além disso, quem possui mais massa muscular, tem a capacidade de consumir mais carboidratos. Logo, o consumo de abacate, especialmente, por essas pessoas, pode ajudar no emagrecimento.

Além disso, por ser uma excelente fonte de potássio, muitos especialistas o indicam, especificamente para a recuperação da musculatura lesada. Isso porque ele acelera o nosso processo de absorção de proteínas e, consequentemente, ganho de massa magra.

E é, especificamente, a noite em que ocorre esse processo de regeneração muscular. Isso porque, durante o dia, sofremos incontáveis microrrupturas em nosso tecido muscular. Rupturas essas que são reparadas somente a noite.

Logo, a recomendação dos médicos é que se consuma, também, o abacate durante o período noturno. A quantidade ideal gira em torno dos 50 g. Para aqueles que desejam um índice glicêmico ainda menor nesse lanche, o ideal é consumi-lo com chia.

Entretanto, não se deve passar muito dessa quantidade. Isso porque o abacate tem a capacidade de desencadear o processo digestivo. E, caso isso ocorra, você pode enfrentar dificuldades para pegar no sono.

Como Preparar o Abacate Para Perder Peso?

receitas com abacateExistem muitas maneiras de se preparar o abacate para o seu consumo. Especialmente se estamos falando de uma ingestão voltada para a perda de peso. Como dissemos no início do texto, ele pode ser comido de diversas maneiras.

Entretanto, a maneira ideal é o seu consumo de forma moderada. Dessa forma, é possível uma alta gama de preparações saudáveis, sem o risco de se ingerir muita gordura. Mesmo que ela seja monoinsaturada, que tende a ser mais saudável.

Não é recomendável a adição de açúcar, visto que ele pode ocasionar picos de glicose e de insulina em nossa corrente sanguínea. Mesmo que o abacate reduza a absorção dele, seu uso deve ser evitado.

Caso você sinta a necessidade de adoçar seu prato, procure usar mel ou outros substitutos de açúcar. Mas tome cuidado com a quantidade, visto que pratos doces e gordurosos tendem a não nos dar a sensação de saciedade.

Alguns exemplos de pratos saudáveis, utilizando o abacate, podem incluir:

  • Bolo, com baixa concentração de carboidratos, a base de abacate;

  • Brigadeiro saudável de abacate, sem açúcar;

  • Maionese verde de abacate;

  • Molho de abacate para saladas, em geral;

  • Mousse saudável de abacate, sem açúcar;

  • Patê de abacate, para pães e torradas (de preferência, integrais);

  • Receitas fit, usando o abacate;

  • Receitas com redução de carboidratos, utilizando o abacate;

  • Vitaminas de abacate com leite ou água.

Além dessas receitas, existem muitas outras possibilidades. Muitos misturam o abacate com azeite ou com queijo, especialmente nas culinárias da América Central. Entretanto, deve-se observar a quantidade de calorias que essas misturas resultam.

Abacate Engorda? Quem Está de Dieta Pode Comer Abacate?

Sim. Como dissemos, o excesso do abacate é que é o problema. Ou sua mistura com açúcar, leite condensado ou outras coisas doces, para a preparação de vitaminas. Isso por conta de sua grande quantidade de calorias.

De qualquer forma, o abacate pode ser muito importante me sua dieta. Isso por conta de dois fatores. As gorduras monoinsaturadas e as fibras alimentares.

Ômega 9

As gorduras monoinsaturadas, em especial o ômega 9 é um ácido graxo, nesse caso, de origem vegetal. O ômega 9 (também conhecido como ácido oleico) do abacate desempenha diversas funções importantes para o nosso organismo.

Uma dessas funções é a manutenção e o rejuvenescimento da pele. Na verdade, a barreira cutânea, que todos possuímos, depende de ácidos graxos como esse para manter-se em perfeito funcionamento. E a pele depende da barreira cutânea.

Além do abacate, nosso próprio corpo pode produzi-lo, quando ingerimos os ômegas 3 e 6, que só podem ser exógenos. Entretanto, a forma mais fácil de se obter o ômega 9 é através da alimentação, consumindo abacate, por exemplo.

Outra das funções do ômega 9 é ajudar nosso corpo a absorver vitaminas, como as vitaminas E, K e C, presentes no próprio abacate. Vitaminas essas que atuam na síntese de diversas proteínas, ajudando nosso corpo a queimar gorduras.

Outro papel importante do ômega 9 é no controle do colestrol ruim (LDL) e no aumento do colesterol bom (HDL). Assim, ele é importante para a prevenção de doenças cardíacas e outros problemas circulatórios.

Outras funções importantes do ômega 9 incluem o controle de triglicerídeos e a produção de hormônios sexuais. Assim, como os outros ácidos graxos, ele se mostra bastante versátil.

No caso das aplicações cosméticas, o ômega 9 mantém a hidratação da pele. Além de reparar os danos causados por ressecamento e outros tipos de exposições prejudiciais.

Fibra Vegetal

A fibra vegetal, também chamada de fibra alimentar pode ser encontrada na maior parte das frutas, em diferentes concentrações. E, no abacate, ela é bastante abundante.

A função mais comum da fibra vegetal é a de auxiliar na digestão. Sobretudo de alimentos mais gordurosos, como o próprio abacate.

De fato, a fibra vegetal é bastante indicada para pessoas que tenha prisão de ventre e outros problemas intestinais. E, aliada à gordura do abacate, esse efeito é potencializado.

Ainda no intestino, as fibras vegetais nutrem as bactérias que, naturalmente, residem em nosso intestino. E, assim, elas impedem que bactérias externas e prejudiciais se proliferem no nosso trato intestinal.

Essas bactérias influenciam em diversos aspectos do nosso organismo. Desde a imunidade, até nossa cognição, passando pelo aspecto emocional. Por isso que, quando estamos com prisão de ventre, nossa irritação aumenta tanto.

Outra função das fibras vegetais incluem a eliminação de toxinas e de líquidos em excesso. Quando nosso corpo é desintoxicado, todos os sistemas passam a trabalhar com mais eficiência.

E isso inclui nosso coração, que passa bombear fazendo menos esforço. Dessa maneira, a fibra vegetal, contida no abacate, serve, também, para prevenir doenças cardiovasculares.

Para completar, com menos toxinas para lidar, nosso sistema imunológico tende a trabalhar com mais eficiência. Dessa forma, precisamos de uma alimentação que inclua fibras, para evitarmos ficar doentes com tanta frequência.

Para que a fibra alimentar seja melhor absorvida, é recomendável a ingestão de bastante água. A água que o abacate fornece já é bastante. Mas manter a hidratação, com água pura, ainda é necessária.

Abacate Engorda?

in naturaPara responder a essa pergunta é necessário que entendamos como uma fruta pode ser capaz de engordar alguém. E, apesar de, a primeiro momento, isso parecer estranhos, pode acontecer.

Isso porque as frutas que mais possuem a capacidade de nos engordar são as que possuem mais calorias. Isso ocorre porque as calorias que não se transformam em energia, são armazenadas em nosso organismo. Na forma de gordura.

Gordura essa que pode se localizar entre a pele os músculos ou, até mesmo, dentro de nossos órgãos. Esse é o caso mais grave, visto que a gordura em excesso pode nos trazer diversas doenças.

E é por isso que o abacate engorda, estando entre as frutas com mais calorias. Dessa forma, a cada 4 colheres de sopa de sua polpa, podemos encontrar, aproximadamente, 90 calorias. Esse nível de calorias só pode ser superado por alimentos, em sua maioria, de origem animal.

O abacate é rico, principalmente, em gorduras monoinsaturadas. Ou seja, elas, em excesso, podem gerar alguns problemas de saúde. Entretanto, se mantidos os níveis aceitáveis, elas podem promover diversas benesses à nossa saúde e bem-estar.

Além disso, o abacate possui diversos nutrientes, como vitaminas e minerais. Sendo assim, o seu consumo moderado deve, sim, ser estimulado.

Não se pode deixar que os males que o consumo, desregrado, de uma fruta gordurosa impeçam seu consumo. Isso porque, além de todos os benefícios que já citamos, a energia fornecida pelas suas gorduras é fundamental para manter o nosso corpo funcionando. O problema está em seu excesso.

Abacate Engorda? Conclusão

O abacate, por ser uma fruta bastante saborosa, combina com diversos tipos de preparação. A maior parte delas, podendo ser bastante saudáveis. Logo, o mito de que o abacate engorda não deve ser levado à sério. Desde que observados alguns cuidados.

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