A alimentação saudável pode levar a grandes melhorias na saúde e no bem-estar.
No entanto, para algumas pessoas, um foco na alimentação saudável pode tornar-se obsessivo e se desenvolver em um distúrbio alimentar conhecido como orthorexia, ou orthorexia nervosa.
Como outros distúrbios alimentares, a orthorexia pode ter consequências severas. Pessoas com ortorexia se tornam tão fixadas em uma alimentação saudável que afeta negativamente o seu bem-estar.
A Orthorexia é complexa e não totalmente compreendida. Em alguns casos, a orthorexia pode estar ligada a outras condições, como transtorno obsessivo-compulsivo (OCD) e outros transtornos alimentares.
No entanto, algumas pessoas argumentam que a orthorexia deve ter seus próprios critérios diagnósticos e plano de tratamento.
Este artigo explica tudo o que você precisa saber sobre orthorexia, incluindo seus sinais e sintomas, os efeitos negativos de saúde que ele pode promover, e os tratamentos atualmente disponíveis.
Orthorexia, ou orthorexia nervosa, é um que envolve uma obsessão insaluz com uma alimentação saudável.
O médico americano Steve Bratman primeiro cunhou o termo “orthorexia” em 1997. O termo é derivado das palavras gregas “orthos,” que significa “direito”, e “orexis”, que significa “apetite”. No entanto, na prática, é melhor traduzido como “dieta correta”.
Diferentemente de outros transtornos alimentares, a orthorexia principalmente gira em torno da qualidade dos alimentos, não da quantidade. Diferentemente daquelas com anorexia nervosa ou, pessoas com orthorexia concentram-se principalmente na percepção de saúde percebida em vez de perder peso ou ser magra (,).
Eles têm uma fixação extrema na “pureza” ou “limpeza” de seus alimentos, bem como uma obsessão com os benefícios da alimentação saudável (,).
A comunidade médica começa a reconhecer a orthorexia, embora nem a Associação Psiquiátrica Americana nem a atual edição do padrão de indústria “Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais” tenha definido oficialmente como um distúrbio alimentar (,).
Resumo
A orthorexia nervosa é um distúrbio alimentar que envolve uma obsessão insalubridade com a nutrição ideal. As pessoas com esse transtorno se tornam tão pré-ocupadas com a percepção de saúde de alimentos que ela afeta negativamente suas atividades de saúde e diárias.
Embora a orthorexia não tenha critérios oficiais de diagnóstico, ela tem sinais e sintomas comuns, incluindo (,,):
- experimentando um medo intenso de alimentos “insalugáveis” e evitando esses alimentos
- ter uma obsessão ou preocupação com alimentos saudáveis, nutrição, e comer
- ser incapaz de se desviar de um estilo de alimentação ou dieta alimentar específica sem sentir ansiedade extrema
- obsessivamente verificar listas de ingredientes e rótulos de nutrição
- cortando grandes grupos de alimentos apesar de não ter nenhum médico, religioso, cultural, ou ético razão para fazê-lo (por exemplo, glúten, açúcar, todos os carboidais, todas as gorduras, produtos animais)
- gastar anormalmente grandes quantidades de tempo planejando, comprando, e preparando refeições que eles percebem como saudáveis, a ponto de interferir em outras áreas da vida
- ter uma visão incomum ou excessivamente crítica dos hábitos alimentares de outras pessoas
- gastar uma quantidade incomum de tempo revendo menus ou pensando sobre os alimentos servidos em eventos
- evitando eventos sociais e alimentos preparados por outras pessoas
- trazendo refeições pré-feitas a eventos como resultado da crença de que outros a comida das pessoas não atenderá seus padrões de “saudáveis”
- experimentando perda não intencional ou de peso como resultado de severas restrições alimentares
- fixando-se em prevenir ou curar doenças com alimentos ou “comer limpo”
Para pessoas com orthorexia, violar as “regras” de alimentação saudável elas configuram para si ou “caving” para cravar alimentos que eles percebem como indesejadas dificuldades emocionais e uma diminuição do senso de auto-vale.
Muitas vezes, as pessoas com orthorexia sentem que seu auto-valor depende de sua capacidade de seguir meticulosamente um estilo de vida que eles considerar saudável.
Que dito, o sinal mais comum de orthorexia é uma obsessão com uma alimentação saudável que afeta negativamente a sua vida.
Resumo
Eating saudável torna-se insaluz quando é uma obsessão que afeta a vida cotidiana. Pessoas com orthorexia sentem que seu auto-vale depende de seguir uma dieta que consideram saudável, e experimentam ansiedade extrema quando isso se sente fora de seu controle.
Embora você possa começar uma dieta simplesmente pretendendo melhorar sua saúde, esse foco pode se tornar mais extremo. Ao longo do tempo, as boas intenções e um interesse em podem se desenvolver na ortorexia.
Embora os pesquisadores não tenham certeza exatamente o que causa a orthorexia, muitos fatores parecem desempenhar um papel em seu desenvolvimento.
Os fatores de risco para desenvolvimento da orthorexia
Pesquisa sobre as causas precisas da orthorexia é esparsa, mas tendências obsessivo-compulsivas e distúrbios alimentares passados ou atuais são fatores de risco conhecidos. Em alguns casos, a orthorexia pode se manifestar como uma forma mais “socialmente aceitável” de restringir os alimentos (,).
Outros fatores de risco individuais incluem tendências em direção ao perfeccionismo, alta ansiedade e necessidade de controle (,,).
Os fatores sociais como conhecimento nutricional, renda mais alta, acesso a alimentos “limpos” (por exemplo, produtos orgânicos), e o estigma ou viés de peso também estão associados a comportamentos relacionados à orthorexia ().
Em configurações universitárias, os alunos em majores relacionados à saúde (como nutrição e dietética, biologia e kinesiologia) podem ser mais propensos a demonstrar sintomas de ortorexia do que aqueles em outras majores-embora a orthorexia possa afetar qualquer estudante, independentemente de seus principais (,,).
Além disso, o rápido aumento na promoção de estilos de vida “limpos” nas redes sociais também pode tocar um papel no desenvolvimento da ortorexia.
Proponentes de alimentação limpa promovem alimentos inteiros, minimamente processados, que são saudáveis. Mas a frase “comer limpo” moraliza a comida pintando outros alimentos como “sujos” ou indesejáveis. A moralização estigmatiza alguns alimentos, contribuindo para comer transtornos como a orthorexia.
No entanto, por não haver uma ferramenta de diagnóstico oficial para a ortorexia, é difícil apurar o que coloca uma pessoa em um risco maior. Portanto, mais pesquisas são necessárias.
Resumo
As causas exatas da orthorexia não são bem conhecidas, mas certos fatores de personalidade e risco social foram identificados, como alta ansiedade, histórico de alimentação desordenada, exposição de mídia social e interesse em saúde e bem-estar.
Em alguns casos, pode ser difícil diferenciar entre orthorexia e um interesse em uma alimentação saudável.
Também, porque a orthorexia não tem critérios diagnósticos universalmente agradáveis, diferentes estudos usam critérios diferentes para diagnosticá-lo.
Estudos focando em grupos de pessoas mais propensas a ter ortorexia-como estudantes universitários, veganos e profissionais de saúde-provavelmente resultarão em taxas de incidentes mais altos do que estudos do público em geral.
Por exemplo, uma revisão descobriu que a prevalência de orthorexia variou de 6,9% na população geral italiana a 88,7% entre os estudantes de nutrição brasileiros ().
Também, veganos e vegetarianos parecem ter taxas mais altas de orthorexia. No entanto, parece que para essas populações, ou vegetariano é um sintoma de orthorexia em vez de uma causa (,).
O que há de mais, alguns critérios para orthorexia não avaliam se comportamentos baseados em orthorexia afetam negativamente a saúde social, física ou mental da pessoa, mesmo que avaliar a angústia é uma parte crucial da definição da ortorexia como um distúrbio.
Entusiasmo pela alimentação saudável transforma-se em orthorexia apenas quando se transforma em uma obsessão que afeta negativamente a vida cotidiana, como um medo extremo de comer certos alimentos ou uma recusa de comer fora com os amigos.
Por esta razão, é difícil determinar o quanto a ortorexia é comum.
No entanto, quando esses efeitos negativos são levados em conta, as taxas de orthorexia caem para menos de 1% da população, que está mais alinhada com as taxas de outros distúrbios alimentares ().
Resumo
A taxa de ortorexia entre o público em geral parece estar em torno de 1%. No entanto, parece ser maior em determinados grupos, como estudantes universitários em majores relacionados à saúde, trabalhadores de saúde, e vegetarianos e veganos.
Porque a orthorexia não tem critérios de diagnóstico formal, não está claro se a orthorexia é um distúrbio alimentar único, uma parte de outro transtorno alimentar como, ou um subtipo de OCD.
Que dito, existem muitas ferramentas de diagnóstico propostas que os profissionais de saúde podem usar para diagnosticar a orthorexia. Estes incluem (,,,,):
- ORTO-15. Esta é uma ferramenta de triagem de 15 perguntas usada para identificar sintomas e comportamentos relacionados à orthorexia. Um placar de 40 é o corte para o diagnóstico. No entanto, esta ferramenta foi criticada por sua incapacidade de se diferenciar entre comportamentos alimentares patológicos e valores relacionados à alimentação (por exemplo, veganismo ético e crenças religiosas).
- ORTO-R. Esta versão mais recente do ORTO-15 inclui as seis questões mais relevantes relacionadas a sintomas e comportamentos orthorexia.
- Bratman Orthorexia Test (BOT). Esta é uma ferramenta de triagem de 10 perguntas que consiste em respostas “Yes/Não”. As perguntas são baseadas no pensamento obsessivo sobre alimentação, crenças sobre nutrição e saúde, restrição e outros fatores. No entanto, não é comumente usado.
- Questionário de hábitos alimentares (EHQ). Este questionário de 21 itens mede conhecimento, positivos vs. sentimentos negativos, e comportamentos problemáticos relacionados à alimentação saudável. No entanto, estudos sugeriram que ela precisa de melhora antes de poder ser uma ferramenta de diagnóstico válida para orthorexia.
Para tornar mais clara a distinção entre alimentação saudável e ortorexia, Bratman e Dunn (2016) propuseram os seguintes critérios diagnósticos de duas partes: um enfoque obsessivo sobre alimentação saudável e comportamento que interrompe a vida cotidiana ().
1. Um foco obsessivo na alimentação saudável
A primeira parte é um foco obsessivo na alimentação saudável que envolve sofrimento emocional exagerado relacionado a escolhas alimentares. Isso pode incluir:
- Comportamentais ou pensamentos. A pessoa experimenta comportamentos compulsivos ou preocupações mentais com escolhas dietéticas que eles acreditam que irá promover a saúde ideal.
- A ansiedade imposta pela Self: Quebrando regras dietéticas autoimpostas causam ansiedade, vergonha, medo da doença, sensação de impureza ou sensações físicas negativas.
- Severe restrições. restrições dietéticas escalam ao longo do tempo e podem incluir a eliminação de grupos alimentares inteiros, a adição ou fasts, ou ambos.
2. Comportamento que interrompe a vida cotidiana
A segunda parte é um comportamento compulsivo que impede o funcionamento típico diário. Isso pode acontecer de qualquer uma das seguintes formas:
- Problemas médicos. Malnutrição, perda de peso grave ou outras complicações médicas são exemplos de condições de saúde que podem resultar desse tipo de comportamento compulsivo.
- Interrupção do estilo de vida. A angústia pessoal ou dificuldade com funcionamento social ou acadêmico devido a crenças ou comportamentos relacionados à alimentação saudável podem causar interrupções no estilo de vida.
- Dependência emocional. Imagem corporal, autovale, identidade ou satisfação podem ser excessivamente dependentes de conformidade com as regras dietéticas autoimpostas.
Mais pesquisas em orthorexia ajudarão a estabelecer melhores métodos para o diagnóstico.
Resumo
Não existe uma ferramenta de diagnóstico oficial para orthorexia. Algumas ferramentas de diagnóstico existem, como ORTO-15, ORTO-R, o Teste de Orthorexia de Bratman e o Questionário de hábitos alimentares, mas todos estes possuem limitações.
Os efeitos negativos de saúde ligados à orthorexia geralmente se enquadram em uma das três categorias seguintes:
1. Efeitos físicos
Embora os estudos sobre orthorexia sejam limitados, esta condição deve levar a muitas das mesmas complicações médicas que outros distúrbios alimentares.
Por exemplo, uma escassez de nutrientes essenciais causados pela alimentação restritiva pode resultar em desnutrição,, ou uma taxa cardíaca anormalmente lenta (,).
A desnutrição severa pode levar a problemas de digestão, eletrolíticos e desequilíbrios hormonais, acidose metabólica, fraqueza geral, e um sistema imunológico enfraquecido ().
Essas complicações físicas podem ser vidas ameaçadoras e não devem ser subestimadas.
2. Efeitos psicológicos
As pessoas com orthorexia podem experimentar uma frustração intensa quando seus hábitos relacionados à alimentação são interrompidos.
O que é mais, quebrar regras dietéticas auto-impostas é provável que cause sentimentos de culpa e auto-lotação ou uma compulsão em direção à “purificação” através de perigosas limpezes ou fastos (,)
Além disso, as pessoas com orthorexia passam muito tempo escrutinando se certos alimentos são “limpos” ou “puros” o suficiente. Isso pode incluir preocupações sobre os vegetais “, hormônios utilizados na produção de laticínios, e sabores artificiais ou conservantes (,)
Fora das refeições, eles podem passar tempo extra pesquisando, catalogando, pesando e medindo alimentos ou planejando refeições futuras.
Essa preocupação com a dieta pode comprometer sua capacidade de funcionar na vida diária, levando a decrescentes em produtividade, atividade social e gozo (,).
3. Efeitos sociais
As pessoas com orthorexia se sentem ansiosas ou ameaçadas quando consideram abrir mão de seu controle percebido em torno de alimentos (,).
Eles frequentemente seguem rígidas regras autoimpostas ditando quais alimentos podem ser combinados em uma sessão ou comidas em momentos particulares durante o dia (,).
Tais padrões alimentares rígidos podem torná-lo desafiador para participar de atividades sociais girando em torno de alimentos, como jantares ou comer fora.
pensamentos relacionados à alimentação e a tendência de sentir que seus hábitos alimentares são superiores aos outros ‘podem complicar ainda mais os outros’ interações (,,,,).
Esses efeitos podem levar ao isolamento social, o que parece ser comum entre as pessoas diagnosticadas com orthorexia (,).
Resumo
Os padrões alimentares rígidos, pensamentos intrusivo relacionados à alimentação, e sentimentos de superioridade moral associados à orthorexia podem ter muitos efeitos físicos, psicológicos e sociais negativos.
Os efeitos de saúde da orthorexia podem ser tão graves quanto os de outros distúrbios alimentares. Se esquerda não tratada, a orthorexia pode resultar em danos irreversíveis para a saúde de uma pessoa.
O primeiro passo em direção à superação da orthorexia está identificando sua presença.
Afirmando o problema pode ser desafiador, pois as pessoas que têm esse transtorno são menos propensas a reconhecer qualquer um de seus efeitos negativos em sua saúde, bem-estar ou função social. Na verdade, muitos podem acreditar que seus comportamentos estão promovendo a saúde em vez de prejudicá-lo.
Uma vez que um indivíduo é capaz de reconhecer esses efeitos negativos, é recomendável que eles busque ajuda de uma equipe multidisciplinar que inclua um médico, um psicólogo, e um.
Em alguns casos, os especialistas em distúrbio tratarão a orthorexia como uma variedade de anorexia e / ou de OCD e discutirão tratamentos como:
- psicoterapia para tratar distúrbios subjacentes como ansiedade, depressão ou OCD
- exposição gradual e reintrodução para acionar alimentos
- modificação de comportamento
- Reframing ou reestruturação cognitiva
- várias formas de formação de relação (e.g., mediação, ioga, tai chi, imagens guiadas, exercícios de respiração)
- restauração de peso, conforme necessário
Entretanto, o efetiva exclusividade desses tratamentos para a ortorexia não foi cientificamente confirmada ().
Também, é importante notar que a orthorexia-como qualquer outro transtorno alimentar-pode ocorrer em pessoas de todas as formas e tamanhos do corpo. Por isso, estar abaixo do peso não é um fator de diagnóstico, e a restauração de peso não fará parte de todos.
Finalmente, a educação em informações de nutrição apoiadas por evidências pode ajudar as pessoas que vivem com orthorexia a entender, limitar e, eventualmente, eliminar falsas crenças alimentares.
Resumo
Existem várias formas de tratar a orthorexia. Buscar ajuda de uma equipe de saúde multidisciplinar é fortemente recomendado.
Ser dos alimentos que você come e como eles afetam a sua saúde geralmente é considerado uma coisa boa.
No entanto, para algumas pessoas, há uma linha fina entre a alimentação saudável e o desenvolvimento de um distúrbio alimentar.
Se você sentir que sua dieta saudável atual afeta negativamente sua saúde, bem-estar psicológico ou vida social, é possível que seu foco na saúde tenha se transformado em orthorexia.
Este transtorno, como todos os outros transtornos alimentares, pode ter consequências ameaçadoras de vida e não deve ser tomado de forma leve.
Por favor, saiba que há ajuda disponível, e os distúrbios alimentares podem ser tratados. Conversar com um profissional de saúde qualificado como um médico, psicólogo ou dietiano registrado é fortemente recomendado.