As organizações de saúde estão em alerta sobre os perigos do sal por um longo tempo.
Há afirmações de que o excesso de ingestão de sal causa pressão alta e doenças cardíacas. No entanto, décadas de pesquisa têm observado resultados conflitantes.
O que é mais, algumas evidências mostram que comer pouco sal pode ser prejudicial.
Este artigo leva um olhar detalhado sobre o sal e se ele é saudável.
Salt é a fonte mais significativa de sódio em sua dieta. Também conhecido como cloreto de sódio (NaCl), ele compreende 40% de sódio e 60% de cloreto. Hoje, os termos “sal” e “sódio” são frequentemente usados de forma intercambiável ().
Algumas variedades de sal são fortificadas com iodo, ferro, ácido fólico, ou uma combinação destes. Por exemplo, o sal de mesa muitas vezes contém (,,).
O sódio é essencial para muitas funções essenciais do corpo, incluindo equilíbrio fluido, saúde do nervo, absorção de nutrientes e função muscular (,).
Alimentos sem graça contêm sódio-mesmo alimentos que podem ter sabor doce, como pão, cereais, carnes curadas, molhos, condimentos, cereais, chips, bolachas e sopas.
Historicamente, o sal tem sido usado para preservar os alimentos. As concentrações de alto teor de sal ajudam a prevenir o crescimento bacteriano que pode fazer com que os alimentos estragem ().
Salt é tipicamente colhido de minas de sal ou por evaporar água do mar ou outra água rica em minerais ().
Muitos tipos de sal estão disponíveis. As variedades populares incluem sal de mesa simples, sal rosa do Himalaia e sal marinho. Estes podem variar em sabor, textura e cor.
Resumo
Salt compreende principalmente os minerais sódio e cloreto. Ele tem muitas funções importantes no seu corpo e é prevalente em muitos alimentos.
Embora seu corpo precise de algum sal para funcionar corretamente, demais dele pode ser prejudicial para a sua saúde.
Pode prejudicar a saúde cardíaca
Excesso de ingestão de sódio é uma preocupação global. Por exemplo, é um fator de risco para hipertensão, também conhecido como pressão alta. A hipertensão aumenta o seu risco de, uma condição em que o seu coração não pode bombear corretamente sangue em todo o seu corpo (,,).
Salt afeta a pressão arterial através de várias vias complexas que afetam os sistemas hormonais, inflamatórios, imunológicos e digestivos do seu corpo. O excesso de sal pode também suprimir o sistema renin-angiotensin, que regula a pressão arterial e os níveis de sódio (,).
Felizmente, reduzir a sua ingestão de sal pode diminuir o seu nível de pressão arterial, especialmente em pessoas com uma condição médica chamada hipertensão sensível ao sal ().
Em uma análise de 2016 de 4 grandes estudos incluindo 113.118 pessoas com e sem hipertensão, o risco de doença cardíaca e morte foi maior naqueles que tiveram uma alta ingestão de sódio, em comparação com aqueles com uma ingestão moderada de sódio ().
Da mesma forma, uma revisão de pesquisa em 229.785 adultos que foram seguida por 13 anos descobriu que doses mais altas de sódio foram associadas à morte por doença cardíaca ().
Mais, uma revisão de 2020 que incluiu 616.905 pessoas descobriu que a cada aumento de 1 gramas na ingestão diária de sódio levou a até um risco de doença cardíaca mais alta de 6% ().
Ainda assim, outros estudos observaram achados opostos e concluíram que não há evidências suficientes para suportar uma ligação entre alta ingestão de sódio e doença cardíaca (,,).
Há também dúvidas sobre como é benéfica restringir o sódio, com alguns estudos sugerindo que uma ingestão moderada de sódio de cerca de 1-2 colheres de chá de sódio cotidiano não está ligado a um risco aumentado de doença cardíaca (,,).
Curiosamente, ele também permanece desconhecido se reduzir sua ingestão de sal tem algum benefício de pressão arterial se você não tiver hipertensão.
Uma revisão de 2014 descobriu que reduzir o sódio dietético diário em 2,3 gramas diminuiu a pressão arterial sistólica por uma média de apenas 3,82 mmHg-tanto entre as pessoas com e sem hipertensão ().
A pressão arterial sistólica é o número superior de leituras de pressão arterial. Ela sinaliza a pressão que seu sangue aplica nas paredes de artéria com cada batimento cardíaco. Mundialmente, as leituras significam cerca de 125-144 mmHg, tornando questionável a importância de uma redução de 3,82 mmHg questionável ().
O que é mais, uma revisão recente descobriu que, ao reduzir a ingestão de sódio, as pessoas com hipertensão experimentaram um declínio acentuado na pressão arterial do que as pessoas sem hipertensão ().
Ultimamente, é necessária a pesquisa contínua sobre os efeitos da ingestão de sal sobre a saúde cardíaca-tanto em pessoas com e sem hipertensão.
Possivelmente ligado ao câncer de estômago
Câncer de estômago, também conhecido como câncer gástrico, é um dos tipos mais comuns de câncer e a quarta principal causa de morte por câncer no mundo todo ().
Vários estudos associam altas dietas de sal, tipicamente incluindo alimentos como carnes salgadas e vegetais em conserva, com um risco aumentado de câncer de estômago (,,).
Um estudo de 2016 em 40.729 adultos japoneses descobriu que aqueles com preferências mais fortes para alimentos salgados tinham um risco 30% maior de desenvolver câncer gástrico do que pessoas que preferiam menos alimentos salgados ().
O razões pelas quais o sal pode promover o câncer gástrico não são bem compreendidos.
É especulado que as ingestão de sal alto podem aumentar o crescimento de (H. pylori) em seu estômago. H. Esse tipo de bactéria pode levar à inflamação, úlceras gástricas, e possivelmente o desenvolvimento de câncer gástrico (,).
Por meio da pesquisa contínua é necessária, algumas pesquisas postulam que uma dieta com alto teor de sal pode aumentar as mutações celulares e a multiplicação celular, que são características do desenvolvimento do câncer (,).
Ainda assim, tenha em mente que esses estudos não comprovam que uma ingestão de sal elevada causa câncer de estômago, apenas que os dois podem estar fortemente associados. No final, mais pesquisas sobre o tópico são justificadas.
Resumo
Limitar a sua ingestão de sal pode reduzir a pressão arterial e o risco de câncer de estômago. No entanto, a pesquisa é mista, e são necessários mais estudos sobre os efeitos na ingestão de sal e na saúde.
Embora o excesso de sal possa ser prejudicial, então pode muito pouco. Algumas evidências sugerem que uma dieta de baixo sal pode causar baixa pressão arterial, desidratação, baixos níveis de sódio e níveis elevados de gordura no sangue.
Baixa pressão ou hipotensão sanguíneos
É possível que aqueles com pressão sanguíneos normais se tornem, o que é quando sua pressão arterial é menor do que o normal.
A hipotensão pode ser perigosa. Alguns dos sinais e sintomas incluem tontura, náuseas, desmaios, visão embaçada, depressão e desidratação (,).
O risco de hipotensão é especialmente alto para aqueles que experimentaram insuficiência cardíaca, já que muitos planos de tratamento reduzem significativamente a pressão arterial. Se você cair nessa categoria, é importante que você verifique regularmente os seus níveis de pressão arterial (,).
Deidratação
Porque o sódio desempenha um papel de destaque no gerenciamento do equilíbrio de fluidos, uma dieta de baixo sal poderia causar desidratação, que é quando não há fluido suficiente em seu corpo ().
pode apresentar como alterações de pele, secura da boca e sede. Se deixada sem tratamento, a desidratação pode levar à hospitalização e até à morte ().
Older adultos e pessoas com desnutrição estão em maior risco de desidratação e devem prestar uma atenção próxima à sua ingestão diária de fluidos e quaisquer sintomas de desidratação ().
Níveis de baixo teor de sódio
Uma dieta com baixo teor de sal pode causar, uma condição na qual os níveis de sódio no seu sangue são inferiores ao normal (,).
Pessoas com hiponatremia podem experimentar problemas neurológicos graves como estado mental deteriorado, convulsões, água no cérebro, coma e morte. Algumas pessoas com a condição experimentam sintomas gastrointestinais (GI tract) como perda de apetite, vômitos e náuseas ().
Os adultos mais idosos estão em uma alta particularmente alta risco de hiponatremia, o que pode levar a quedas e outras complicações médicas. Como tal, é importante que eles busquem a atenção médica se experimentam algum dos sintomas mencionados acima ().
Colesterol e triglicerídeos Elevados
A restrição de sal foi ligada a níveis sanguíneos elevados de LDL (ruim) e triglicerídeos.
Uma revisão de 2016 em 12.210 adultos com e sem hipertensão examinou como a redução de sal na dieta afetou os níveis de gordura no sangue. Comer uma dieta com sal reduzido aumentou o colesterol em 2,9% e os triglicerídeos em 6,3% em ambos os grupos ().
Isso vale a pena se manter em mente, já que o colesterol LDL (ruim) e os triglicerídeos são conhecidos por contribuir para o risco de doenças cardíacas ().
Resumo
Uma dieta de baixo sal foi ligada à baixa pressão arterial, desidratação e níveis de LDL (ruim) LDL (ruim) e níveis de triglicerídeos no sangue.
A maior parte do sal na dieta moderna vem de alimentos de restaurante e embalados,.
Alguns dos principais contribuintes de sódio para adultos e crianças nos Estados Unidos incluem ():
- Bread: pão de sanduíche, baguetes, crispbread
- Carnes Processadas: salame, bacon, pastrami, presunto, salsichas
- Salty snacks: batatas fritas, bolachas salgadas
- Produtos de queijo e queijo: brie, queijo em uma lata, queijo em cordas, cheddar, mozzarella
- Sobremesas à base de Grain: muffins, bolos, cookies
- Soups: cantadas, congelado, em pó
Certifique-se de verificar sempre os rótulos e painéis de nutrição de alimentos embalados. Eles fornecem informações úteis do produto, incluindo o teor de sódio por servir.
Para identificar facilmente alimentos de baixo teor de sódio, procure por frases como baixo sódio, sódio muito baixo ou sódio reduzido. Você também pode procurar a quantidade de sódio por servir ou 100 gramas e comparar este número com o de quaisquer produtos que você está considerando ().
Resumo
Alimentos de alto teor de sal incluem pão, salgadinhos salgados, sopas, carnes processadas, queijo e algumas sobremesas. Confira as etiquetas de embalagem e nutrição de alimentos embalados para escolher baixas opções de sódio.
Durante décadas, as autoridades de saúde têm sido firmes em suas recomendações para cortar de volta o sódio.
A American Heart Association (AHA) defende que os adultos obtenham menos do que, otimalmente visando 1.500 mg, o que equivale a 3/4 colher de chá de sal (,).
Apesar deste conselho, o americano médio consome 1,5 colheres de chá de sal a cada dia, o que excede a dose recomendada ().
Se você tem alguma condição de saúde e foi encorajado a reduzir a sua ingestão de sal, é importante que você siga as recomendações do profissional de saúde.
Que dito, se você está em boa saúde e come uma dieta balanceada, provavelmente não há necessidade de você se preocupar com a sua ingestão de sal.
Resumo
É importante seguir as recomendações do seu profissional de saúde se você tiver sido dito para comer menos sal. A dose diária otimizada de sódio é de 1.500 mg, igualando 3/4 colheres de chá. Se você estiver de outra forma saudável, comer uma dieta de baixo teor de sal é provavelmente desnecessário.
Salt é essencial para que seu corpo funcione corretamente, e é essencial para uma boa saúde.
No entanto, comer muito ou pouco sal pode ser prejudicial e pouco saudável. Como acontece com a maioria dos outros nutrientes e alimentos, comer uma dieta balanceada é fundamental.
Muitos alimentos saudáveis e ricos em nutrientes contêm naturalmente pouco a nenhum sal, incluindo frutas, legumes, grãos e nozes cruas, leguminosas e sementes. Seguir um padrão de alimentação saudável que inclui alimentos inteiros como estes podem reduzir o seu risco de doença associada ao sal.
Por exemplo, o e o podem ajudar a reduzir a pressão alta. São altos em vegetais, grãos integrais, frutas, laticínios com baixo teor de gordura, e proteína magra, mas baixa em açúcar, gorduras insalugadas e carne vermelha ().
Se o seu profissional de saúde te aconselhou a comer menos sal, aprender mais sobre esses dois tipos de dieta pode valer a pena seu tempo.
Todo mundo precisa de sal para a saúde ideal. Ainda assim, comer tanto ou muito pouco carrega alguns riscos para a saúde.
A AHA recomenda que você limite sua ingestão de sódio para 2.300 mg ou menos por dia, idealmente visando 1.500 mg, o que equivale a 3/4 colheres de chá de sal.
Você pode realizar isso verificando os rótulos de fatos nutricionais de alimentos embalados e desfrutando de uma dieta balanceada alta em alimentos naturalmente baixos como vegetais, frutas, grãos integrais, laticínios de baixo teor de gordura e.
Se você foi diagnosticado com pressão alta ou doença cardíaca, é vital falar com o seu profissional de saúde e um nutricionista cadastrado para discutir qual o tipo de plano de alimentação certo para você. Comer uma dieta com baixo teor de sódio pode ajudar a reduzir a sua pressão arterial.